つけ麺 APPLE BASICの他のレビュー
フランチェスコさんの他のレビュー
こんにちは~♪
ご無沙汰してます。
麺屋武蔵 鷹虎さんへのコメありがとうございます。
次回は「虎カツ」狙いますよ~w
こちらは未訪問ですが麺もコシがあって良さそうですね!
お店の名前からしてりんご酢もわかりますね ^^
東中野に行ったときには寄ってみたいと思います。
麺’s | 2011年4月30日 12:04コメントありがとうございます
「虎カツ」はもしかしたら、他の限定メニューが始まったら終わってしまうかもしれないのでお早めに~
こちらはつけ麺もいいですが、みそや林檎堂BASICとして出している味噌も美味しいですよ!
立ち寄った際には、気が向いた方をぜひw どちらでも満足できると思います!
フランチェスコ | 2011年4月30日 17:17
フランチェスコ

0418
meak_noodles

menra

4月とは思えない暑さのこの日はつけ麺を食べに「APPLE BASIC」へ
林檎堂としては2ヶ月前に訪問したが、APPLE BASICとしては7ヶ月ぶり
(前回:http://ramendb.supleks.jp/scorelist/shop/16802/user/85248)
14時45分ごろに滑り込みで入店。先客2人、後客1人
つけ麺を中盛りで注文。10分ほどで提供
スープは豚骨が強めの豚骨魚介
魚介はそこまで効いてはおらず、豚骨主体の動物系が主張している感じ
甘みや酸味はほどほどだが、粘度は高く塩分はかなり強め
これだと途中でくどくなりそうだが、そこで新たな試みとして麺上に添えられたライムが効果覿面!
見事に酸味とほのかな苦味でフレッシュに味を変えてくれる
さらに卓上のこの店のアイデンティティとも言えるりんご酢でミックスジュース的チェンジオブペースを施すと、フルーティな味になってこれまた美味
先月までの採点ではライムは無いようなので最近始めたようですが、成功だと思います
麺は太目のウェーブ麺。かなりコシが強く主張の強い麺。スープとの相性も良し
具はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ、そぼろ
炙りチャーシューはやはり絶品。味噌もいいけどこちらのスープにも合う
しかし味噌と違ってつけ麺の具はやや弱いな~
そぼろは麺上からスープに位置が変わっているが、沈んでいて終盤まで気づけない…
最後は少しだけ残ったつけ汁を魚介系のスープで割っていただき完食
総評
前回はチャーシューの印象が強いそこそこ美味い濃厚豚骨魚介という感じだったが、
ライムとりんご酢によるフルーツ系アレンジが決まっていてとても良かった!
あとは具かな~。味噌の具やチャーシューがいいだけに、もっと期待してしまう