「【5/3〜5限定】塩(700円)」@中華蕎麦 蘭鋳の写真以前訪問し、あまりのスープの旨さとチャーシューのすばらしさに驚愕したこちらのお店。
GW限定で「塩」提供、という情報を聞きつけ、ラッキーにも界隈にて予定があったこともあり、早速訪問。
前回車を停めたCPが満車だったため、一方通行地獄をしばし彷徨いつつ、なんとか駐車。

祝日14:15到着。前客6、後客3。店内は煮干の香り。
5/3〜5は昼営業のみ(スープ切れまで)ということで、14:30過ぎにはスープ切れ終了のアナウンスが。狙っている方は要注意です。

こちら、むちゃくちゃ旨いラーメンを出す割には、そのアクセスの悪さからか、それほど混まないのが魅力なんですよね。
空いていたカウンターへ着席し、「塩」を口頭オーダー。素の旨さを味わいたかったんで、各種トッピングは敢えて付けず。
厨房はドレッドの店主さん、爽やか好青年の助手さんの二人体制。とても丁寧に、ひとつひとつの作業をこなしています。
後客との同一ロットでの提供となってしまったため、かなり待つこと25分ほど。「器熱いのでお気をつけください」の声と共に着丼です。

うーん、相変わらず目立つのは、エロいほどにピンク色の大きいレアチャー!
スープは「塩」という割には透明というわけではなく、若干ベージュっぽい清湯。
その上にはチャーシュー、アオサ、浅葱、穂先メンマとシンプルです。

ではスープから。
・・・相変わらず旨いスープですねぇ。
酱油スープでは、酱油と煮干の香ばしさの競演といった風情でしたが、塩はかなり煮干が立ちます。
なんというか、そのまま煮干を食べてるかのような「青魚感」。でも生臭さや雑味はなく、煮干そのものの旨味だけをギュッと凝縮したような出汁。
ベースはゲンコツということで、カッチリとしたコク。その上に青魚の群れが跳ねるようなw雰囲気。登場人物全員がクッキリと感じられる、とてもクリアな旨味です。
塩ダレは、角を立たせず、丸い塩気を効かせてくれますね。塩梅はちょっと強めですが、ギリギリ許容範囲内。
表面には少々の液体油が張ってあり、口当たりの太さとコクを増幅させてくれるいい存在感。

麺は三河屋製、角断面の細ストレート。
加水は低めでポクポクとした食感が特徴的。茹で具合はジャスト。
しっかり小麦感の感じられる麺味で、そのザラッとした麺肌と合わせてスープとよく馴染みますね。

チャーシューは、こちら名物、塩漬け豚ロースを炙ったものが1枚。
その大きさ、半レアの柔らかさ、肉自身の旨味、適度な塩気がもうね、ベストバランス!
表面から仄かに香るスモーキーな香りがまた、食欲をそそるんですよねぇ。これをおつまみにビール飲めたら最高だろうなぁ。。
メンマは穂先タイプ。シャリッとした歯ごたえがいいですねぇ。優しめの味付けがスープを邪魔せず、いい存在感。

酱油ラーメンでは確か板海苔が載っていたと思うのですが、今回はアオサ。
海苔よりもスープと馴染みやすいアオサ、思ったより多い量なので、下手するとスープの風味を海苔オンリーにしてしまう諸刃の剣ですが、これがまた素晴らしいマッチング!
フレッシュな煮干感とたっぷりアオサの香りが一体となると、頭に思い浮かぶのはまさに「海」。まるでアオサを合わせることを前提に煮干を立たせぎみにしていたのかと思うくらいの絶妙のバランス。
さらに、チャーシューの脂、それからスモークの香りがスープに移ると・・・うは、陸と海の旨味同士の夢の競演じゃないですか!
うーん、最初のニボだけのスープも絶品でしたが、この組み合わせの妙には完全にやられたなぁ。。。ニボ、アオサ、チャーシューの風味が1+1+1=3以上の存在感!

麺量は150g程度。今回は大盛はできないとのことでしたが、スープ量との関係もあすり、必要十分と言えますね。C/Pも良好。
スープのあまりの旨さにレンゲが止まらず、気がつけば丼には何も残っておりませんでしたw
あぁ、もう一杯食いたいなぁwと思いながら丼を上げ、ご馳走さまでした。

トータルで見て、こちらのお店の鉄板商品である酱油とも一風異なるアプローチからの、絶品塩ラーメン。酱油を食べて高評価だった方には間違いなくヒットすると思います。
それにしても、見事なまでの食材の組み合わせ方。いやぁ、なんとも引き出し多いお店なんだなぁ。これはぜひレギュラー化希望!
さて、次回こそ肉増しにして、あのレアチャーに溺れようか。。。w

こちらも狙っているのですが、ちょっと無理そうです。
そしてまだ2回しか訪問していない。
立地は悪いですしねぇ~。
花道からの連食狙いで行こうかな?

はち ~減量中~ | 2011年5月3日 17:26

「青魚感」っすか! 煮干しもダイレクト感がつたわりますし、また「あの煮干し風味」ですもんね!
んー、この企画知っていましたが、流石に家族を犠牲にできず、断念・・・・。しかし、骨を拾ってくれたようなレビで勝手に嬉しい気持ちになっとります。

それにしても、何より!ここの一杯は、今・・・でも脳裏に離れず、適当な一杯で余韻を壊したくない気分もあり、久しぶりに、断食ならぬ「断ラー」ですごしましたよ(笑)。なので、今日はレビ上げません!

どうもです~。

何やら八王子で「塩」が提供された様なインパクトですなぁ~~~!
貴殿が仰るなら間違いなさそうですわ~!

此方は醤油ですら・・・OPEN直後から狙いつつ未訪なんですわ~。。

昨日、花道の後にここ行ったら、見事にスープ切れでしたw
時刻は14時50分ww
という訳で、今日再トライします!
13時頃着なら大丈夫でしょう。

corey(活動終了) | 2011年5月4日 10:53

有限実行で行かれましたね~!
僕も此方の塩煮干、食いてぇーー!!
でも、GWは身動き取れず・・・。(TへT)
僕も有限実行で、タム6000さんのレビューを見て我慢しますw

おさっても | 2011年5月4日 11:37

どうもです!!
とっても気になる一杯ですね~
とは言え、GW中は仕事なんですよね(涙)
近々、デフォルトの一杯をいただきに行ってみようと
思います!!

| 2011年5月4日 14:05

どもです。
なんとこんな塩限定をやってましたか。
う~ん、明日は花道の限定かこちらの限定か
迷ってしまいます。。。

ぐっちおぐっち | 2011年5月4日 14:43

どうもです~。

おぉ~、「塩」いかれましたか~!!
あ~、昼だけなんですね。。。無理だぁ(涙)
単に醤油を塩にというのではなく、細かなチューニングが施されているようですね。
流石実力店w
GW明けたら早々にでも伺いたいっす!

おうじろう | 2011年5月4日 16:00

こんにちは~

実は、コッソリとねらっていたんですが、塩。。
丁度、実家に帰っている間にやってしまったんですね。
で、明日は仕事。トホホ。

計画を練り直して、醤油にします。

はち ~減量中~さん

こんにちは&コメありがとうございます!

いやぁ、今回も見事な一杯で、感動する出来でございました。
花道との連食ですか〜、確かに環七を下るだけですからね。意外に近いのかも。
超〜旨いんで、ぜひぜひ食べてみて下さい!

タム6000 | 2011年5月4日 16:23

とまそん@ラーメン食べて詠いますさん

こんにちは&コメありがとうございます!

>>適当な一杯で余韻を壊したくない気分

あは、相当お気に召したようですね〜。

塩も、東京におられるなら家族を犠牲にしても!!と言いたいくらい旨かったですww
酱油も絶品でしたが、塩もまた微妙にチューニングを変えていて、いやぁ、感動の一杯でしたね。次の機会があればぜひ!

タム6000 | 2011年5月4日 16:23

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん

こんにちは&コメありがとうございます!

いやぁ、久々に感動の一杯でしたね。
開店直後はかなり並んでたようでしたが、僕が行った時間は空いていたのもラッキーでしたw

酱油も旨いですから、ぜひぜひ来てみてください!

corey(活動終了)さん

こんにちは&コメありがとうございます!

おぉ、50分ですか〜。。。残念!
もしかしたら僕がお店出る頃かな?ニアミスでしたねw

今日は14時にはスープ切れになったようで、召し上がれているでしょうか?レビュー楽しみにしておりますね!

おさってもさん

こんにちは&コメありがとうございます!

ハイ、有言実行で!ww
塩+煮干のお店、最近よくありますけど、ちょっとレベルの違う一杯でしたね〜。
いやぁ、まだ余韻に浸れるくらいの旨さでした。
レギュラー化してもらえるとうれしいんですけどねぇ。。。次の機会にぜひ!!

さん

こんにちは&コメありがとうございます!

あら、お仕事ですか。。お疲れ様でございます。
ここはデフォの酱油も超旨いんで、機会あらば、ぜひぜひ行ってみてください!

タム6000 | 2011年5月4日 16:25

ぐっちおぐっちさん

こんにちは&コメありがとうございます!

>>花道の限定かこちらの限定か

そらもう、両方でしょうねwww

煮干と言えば圓とか伊藤の名前が思い浮かびますが、こちらはまたそれらの「エグ味がウリ」的なアプローチでもなく、超クリアな煮干でびっくりしますね。
また、チャーシューも相変わらず絶品でしたよ〜。
あぁ、思い出したらまた食いたくなってきたw

タム6000 | 2011年5月4日 16:25

おうじろうさん

こんにちは&コメありがとうございます!

こちらのお店、酱油も絶品でしたが、今回の塩も文句なしの出来栄えでしたねぇ。
昼はキツそうですか〜、ぜひ食べていただきたいですが、残念です。。。次の機会にはぜひ。

まずはレギュラーメニューを頂いてみてください!
スープとチャーシューが絶品ですよ〜!

タム6000 | 2011年5月4日 16:26

ジャムおじちゃん(充電中...)さん

こんにちは&コメありがとうございます!

あら、ご実家でしたか。。。しかも明日はお仕事ですか。。残念!

今回の塩は超〜旨い一杯でしたが、もちろんレギュラーの酱油も絶品ですよ。
限定の日でなければそれほど混むこともないでしょうから、ぜひぜひお越しください!

タム6000 | 2011年5月4日 16:28

どーもでっす!
イイな~、コレタベタカッタ。。。
今週は西をウロウロとしてるので
コレは無理やなー。。。

FUMiRO | 2011年5月4日 23:58

FUMiROさん

こんにちは&コメありがとうございます!

いやぁ、今回の一杯は抜群の旨さでした!
もしレギュラー化されることがあれば、ぜひぜひ味わっていただきたい逸品です。

西の方のお店探訪も面白そうっすねぇ。
いろんなお店のレビュー、楽しみにしております!

タム6000 | 2011年5月5日 16:07

ども~

いやぁ~羨ましい!
醤油でただならぬ、ポテンシャルを感じたので
塩も是非試してみたいですねぇ~

YMK | 2011年5月6日 08:24

YMKさん

こんにちは&コメありがとうございます!

こちら、ホント隙のない「唸っちゃう」一杯でしたねぇ。
レギュラーになるかはわかりませんが、もし次回限定で提供されることがあれば、ぜひぜひ食べてみてほしいです。

タム6000 | 2011年5月6日 09:30