「つみれそば(塩)」@支那そば 一本気の写真今週は珍しく水曜日が休みだったので、また普段行けないお店に行ってみることにしました。まず、前一度行ったものの食べられなかったこちらのお店に。12時30分に到着。待ちはなかったんですが、カウンターは全てうまっておりしばし待つことに。その間5人くらい入ってきました。
つみれそばの塩(880円)を注文。

やや透き通ったスープにつみれがごろごろ入ってる。なんでもスープは鳥骨鶏の血をひく香鳥(かおりどり)というのを使っているそう。すごくすっきりしていて、コクもある。コクがあるのにキレがある(ビールか!)。すいません、キレはないです。麺は中細のちぢれ麺。自家製だそうですが、自分にはちょっとイマイチ。ちぢれが苦手なことに加えて、ぼそっとした食感がどうもインスタント(乾麺のやつ)に似ているように思えました。隣りの人のつけそばの麺は自分のよりちょっと太めに見えたんですが、やっぱ違うのかな?。具のつみれは量もあるし、味も美味しかったです。
ただ、値段的にやっぱりちょっと高いなあ・・・。

コメントテスト中

かのう(レビュー終了) | 2007年3月4日 20:59

コメント削除しても消えないし。

かのう(レビュー終了) | 2007年3月11日 13:29

かのうさん こんばんは

コメント有難うございます。やっと100採点になりました。これもかのうさんを始め皆様の貴重なレビューを拝見し自分も頑張ろうと思い、コツコツとレビューを続けて来た結果だと思います。これからもコツコツとレビューを続けていきたいと考えています。
一本気のつけそばは更科そばのように白っぽく透明感がある中細のストレート麺でした。かのうさんは麺が合わないとレビューにありましたが、つけそばしか食べていませんが上品な麺でした。でも此方の絶品さはスープでしょう!鶏の旨みが最大限に生かされているスープと思いました。かのうさんもつけめんが解禁になりましたので是非一度お試しください。
東上線の南方も全くの未開拓なのでこれからどんどん進出します。これからもよろしくお願いいたしたします。

二等兵 | 2007年6月24日 18:43