「特製中華そば 800円」@中華蕎麦 はやしの写真5/10,11:00突撃。
この日オープンのこちらに行ってみようと思い、張り切っていってみることに。
ついたら、そこにお客の姿はなく私一人だけ(泣)
開店時間まで待ってみるも、新規オープンなのにかかわらず関係者以外では誰もやってこない状態。出だしがこんな感じで大丈夫かと心配になってしまう。
仕方ないので開店時間近くになったところで一人さびしく店先で待つことに。
定刻の時間になったところで奥様らしき方がやってきて入店を促してきたので中に入ることに。
入ると、厨房内で店主が挨拶。元気はいいようだ。すぐ近くのカウンター席に座り、メニューを閲覧。
お店の売りはこれだろうと思い、特製中華そば(800円)と餃子(5個)(300円)を注文。
約10分ほどして着丼。
メンマ、白ねぎ、万能ねぎ、油揚げ、海苔、豆もやし。チャーシューのトッピング。ねぎが量などを見ても迫力不足な感じがある。メンマはこりこり感が残っていて風味は悪くない。豆もやしはくたり気味。ただ、その発想は面白いなとは思った。油揚げは焦げ目が入っていて香りやコクを重視しようとしていると思うが、効果はいまいち。チャーシューは大降りなものが2枚乗っていて、油は控えめで肉だけを味あわせようとしているようなものに感じた。
スープはあっさり目な醤油。魚が中心と思われるスープのようだ。やさしい味で飲みやすくはなっている。油が控えめなのもうれしいところ。ただ、やさしいものを目指しているのはわかるが、ちょっと味気ないような気もした。もうちょっといろんなもののうまみを出してもいいような気がする。
麺は微ウェーブの中細麺の模様。低加水と思われる麺はコシはまずまず。のど越しはややざらつきがあるのが気になる分微妙なところ。絡みは程々という感じ。麺量は150gくらいだろうか。適度な量という気がした。
やさしいものを作っていこうという姿勢は見て取れた。ただ、この日は初日ということもあってやはりいろんなところがうまくいっていない様子だった。私の後でお客が次から次へと押し寄せてきて、そこで焦りなども出てきていたようだ。この辺はなれていけばうまくこなせていけると思うので、まずは温かく見守っていきたいと思う。

こんばんはです~^^
オープンでの突撃お疲れ様です。
やはりこちらの特製は豆もやしが入っているのですね。
新店ということですので頑張っていただきたいですね^^

あずさ | 2011年5月17日 22:48

あずさ 様

どうもです!
豆もやしを使うというのは他ではあまり見られないものだったので面白いなと思いました。
ただ、特製という割には品疎な感じはしましたが(汗)
つけ麺が中止になっているということでこれが裏目に出ないことを祈ります。

じゃい(停滞中) | 2011年5月17日 23:17

じゃいさん、どうもです!

今一つ、パッとしない印象ですね。
妥当な点数の感じがします。
なんとんなくチェーンチックな
イメージもありますね。

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年5月18日 05:56

まいど~

あの場所で1人シャッターズは寂しいね~ww
う~ん、コクが無かった!

ジン1971 | 2011年5月18日 18:53

コメントありがとうございます。

つくし野ラーメン隊1号 様

どうもです!!
特製というわりには特製になっていないような感じですかね。
まだできたばかりで試行錯誤しているでしょうから、うまく落ち着いてくれることを望みます。

ジン1971 様

どうもです!
正直新規オープンなのだから、出身元の関係から誰かしらは来ているだろうと思っていましたが。
まさか一人とは思ってもいませんでした(苦笑)
この様子だと行かれているのでしょうか?
店主たちには頑張ってほしいものです。

じゃい(停滞中) | 2011年5月18日 23:23