本年13杯目(新規09店、再訪04店04杯)[鮮度落ち情報ですいません(3月)。アップができない状況がやっと直り、一挙放出なのです。] バレンタインのお返しを御茶ノ水まで買いに来て、その足で17時頃に訪問。余震が続くせいか、先客も後客も無く、誰に気兼ねすることなく、店内をキョロキョロ。 スープのお味は、醤油味が前面に出たすっきり系で、揚げ薬味の香りがとても心地良いです。丼の底には肉そぼろが隠れており、そこからも薬味香が広がります。池袋の「宗家一条流がんこラーメン」の味を優しくしたような感じ。麺は可も無く不可も無く。チャーシューは赤身脂身共に良く締まっており、スープで暖めて脂身を溶かすととても美味しくなります。脂身の舌への纏わり方が、最初から緩いタイプとは全然違います。 半分程度食べた頃に店主から話し掛けられました。勿論、東日本巨大地震ネタです。お店はガスが止まり、難儀したそうです。私の方の難儀話が終わる頃を見計らって、黒カードが登場し、無事、入手できました。確かに、先人の方々が書いていたとおりの様態です(笑)。 月一イベント的なメニューがあるのも、一条流を思い出させます。仙人みたいな店主が過去にいたというレポを読みましたが、まさか同一人物ってことはないでしょうね(笑)。目の前の方なら明らかに別人でありますが。 ご馳走様でした。
本年13杯目(新規09店、再訪04店04杯)