「肉中華そば(980円)+ネギ増し(50円)」@銀座 朧月の写真●ニボ系で繊細!トッピングは豪快!満足感の高い一杯です。

4月30日(土)18時過ぎ銀座で打ち合わせ後,初訪。
並び3名,後客続々,食券買って,助手さんに渡して,
約15分ほどで着席します。小料理屋だったのであろう
L字カウンターのみの,こじんまりした佇まい。
店主さんとの距離も近いです。

調理動作にムダがなく,丼の余熱や,麺茹で,麺上げのタイミングも細やか。とても繊細そうなラーメンなのですが,自分の前に注文された方の「ラーメン(2玉)」は,永福町系大勝軒のような口の広い器で,豪快に出てました。

着席後7~8分して,自分が注文した「肉中華」のチャーシューが・・・これまた豪快に5枚×3列乗り,「ネギ増しは玉ねぎにしますか?長ネギにしますか?」というコールを玉ねぎでチョイス。スプーン大さじ5~6杯で小山になるぐらい,これまた豪快に振りかけられ,ラーメン着丼です。

スープを一口,ニボニボ~っと煮干しダシと,表面にオイリーな層のあるスープがマッチしており,アッサリしつつもアツアツで印象に残るお味でした。

麺はやや細めの縮れ麺でスープとの相性は良い感じ。

長ネギ,ナルト,メンマ,青菜は普通。デフォで付いてくる「うずら玉子」は小さいながらにも味の主張があって美味。別料金で増した玉ネギは,シャクシャク食感を楽しんだり,スープ浸して味変を楽しんだり出来るので,これまた良い感じ。

5×3センチぐらいの小ぶりでも柔らかいバラチャーシューは美味。並サイズで15枚
も入っていて,チャーシュー好きにはホクホク(^◇^)
バランス良く食べないと,終盤チャーシューの方がたくさん余るかも?

ラーメン自体は職人的で繊細な印象を受けますが,トッピングや大盛りの豪快さは,いただいたお金の分はキッチリとサービスしたい・・・という意味合いなのか,このお店の心意気を感じます。なるほど人気に納得の一杯でした。