「タンメン」@支那そば 勝丸 目黒本店の写真No.137 2011.5.15(sun)タンメン¥800
『ハツホ・デ・デフォスルー』
午前中、目黒の歯医者で定期健診。
て事でランチは→目黒でラ食に決まりっしょ!さぁて何処にしよかな~?
駅前から権之助坂を軽快に闊歩→アレレ?KOSHINBOが権之助 魂心家になってる?!
てか目黒 魂心家も残ってるし、こんな近場に2軒って変なのー
でも家系な気分ではなかったので→チョイ前のYMKさんのレビューで気になり、存在を思い出したコチラへ初訪しましょう^^
気合いが入ってるっぽい早めの入り、11時20分頃到着→客ゼーローっす。
券売機前、デフォやミックス、屋台物語なんてのも気になったけど→外看板の“タンメン復活!”に背中を押されてチョイスっす。
店内は田舎のラーメン屋って感じの雰囲気で心地グー。で真ん中のテーブル席に座。
んで程無くして配膳→おー、野菜モリモリ~の具沢山で素敵なビジュアル。
では先ずスープから飲→タンメン=あっさり塩味かと思いましたが、豚さんをドカーンと効かせた熱々コッテリ塩豚汁。想定外だけど嫌いじゃない。
タ~ップリと乗った野菜炒めからの油分(サラダ油?)がシッカリで、胃に重く圧し掛かるヘビーな印象のスープ。
でも何だろ?濃くてショパーなのに、奥行きがチョイ浅く感じるのは何故?
麺は→フォーみたいな5mm巾で1.5mm厚くらいの平打ちピロピロ麺。ソフトタッチな軽い食感でスルスル~っと食べ進めるオモロイ麺。
昔ながらのタンメン系にしては→麺量が結構INしてて、体感にして200g以上な量。
トッピン具は→豚コマ肉、キャベツ、もやし、ニラ、人参、キクラゲがドカドカとIN。中々ボリューミーで食べ応え十分。
少し前に食べた→トナリ 丸の内店にも近いモノを感じたが、コチラの方がチョイ深みに劣るかな。。。ショウガでスッキリも無いのでトナリに軍配っすね。
総合的に多めな仕様に、ナンダカンダで腹がガッツリと満たされました^^ご馳走さま~
食べ始めは、客僕オンリーで淋しい雰囲気でしたが→ガテン系やカポー、ファミリーなどが入店し70%程の入りに。
その中の年配系ファミリー(両親60歳台が息子が40歳台)がオールで正油スリーをオーダー。きっと昔っからの勝丸ファンで、毎回3人で正油食べてるんでしょうね^^
そんなファミリーを見て思う事→ハツホでデフォスルーし、この“タンメン”からデビューって変だったかな?
近々、デフォ正油も食べに来ねば!と心に決めて店を後にします。

こんばんは

いきなりタンメンですとぉ~~w
結構攻める方だったんですね!
デフォの醤油美味しいのに(笑)

B級グルメ | 2011年5月15日 23:52

おはようございます。
タンメンなんてあるんですね。
本店は違っているのでしょうね?
行ってみなくっちゃ

忍者信 | 2011年5月16日 07:39

ども~

再訪時にはこのタンメンか
しじみを使った青森ラーメンで狙ってます(^^)

YMK | 2011年5月17日 08:32

B級グルメさん、どーもでっす!
>いきなりタンメンですとぉ~~w
>結構攻める方だったんですね!
攻めまっせ~^^
てか、ただ単に天邪鬼で、
デフォをスルーしてしまう性分なんす^^

>デフォの醤油美味しいのに(笑)
近々デフォも行く予定です。
楽しみだ~^^

FUMiRO | 2011年5月17日 13:28

忍者信さん、どーもでっす!
>タンメンなんてあるんですね。
最近?復活したみたいっす。

>勝丸は蒲田に有ったときに食べてつらい思いをしたので避けていましたが
>本店は違っているのでしょうね?
>行ってみなくっちゃ
皆さんのレビューで拝見する限り、
きっと忍者信さんのトラウマが、
バシっと解消される味に出会えるのではないでしょうか^^

FUMiRO | 2011年5月17日 13:31

YMKさん、どーもでっす!
>再訪時にはこのタンメンか
>しじみを使った青森ラーメンで狙ってます(^^)
この“タンメン”、炒め系のしっかりとした味わいで中々でしたよ^^
“青森ラーメン”も良さそうっすね^^レビュー待ってま~す^^

FUMiRO | 2011年5月17日 13:38