No.140 2011.5.18(wed)正油ラーメン¥700『イーストサイドの懐かし味』今日は→先週末に初訪して、初訪だってのに天邪鬼な塩豚骨をチョイスしたコチラ。B級グルメさんの→“デフォの醤油美味しいのに(笑)”と言うコメントがキッカケでクイック~な再訪。勤務地の平和島から、所用の為チャリっと目黒へ。15号~山手通りって結構楽なんすよね^^友人と合流し、22時半頃入店→店内3~4人と軽めの入り。皆さんガッツリと呑んでます^^前回のハツホの際にも感じたが、地元(田舎)のラーメン屋にありそーな雰囲気。ノスタルジーとも違う、オサレ感が皆無でアットホームな印象。奥から子供達が出て来て、お客さんの横でラーメン啜ってる画が目に浮かぶ。券売機で→お目当てターゲッツの、左上ボタン“正油”のペパチケを購入。空いてるテーブル席を陣取り待機。で程無くして配膳→ダークブラウンなスープ。予備知識で持ち合わせていた“背脂ポツポツ”が思いのほか少なくアレレ?な印象。先ずスープから飲→見た目の濃色なブラウンからはチョイと肩透かしな薄めな醤油味。魚介の風味も弱で豚の勢力が強大。こいつは下ブレか?麺は→チョイ平たい中太縮れタイプ。茹で加減は、歯応えをちゃーんと残したベストな仕立て。この麺イイな~トッピン具のチャーシューは→パサっとハードなオールドスタイル。この一杯へのマッチングを考慮するとアリだろうけど、個人的好みとは180度(言い過ぎ)違った固豚君。凄かったのがナルト。パッと見は普通の“の”な渦巻き模様なヤ~ツですが、端っこだったみたいで→ひっくり返すとドーム型になっててビビった^^正直→西の甘い醤油味に親しみを感じる我が舌には、少々アウェー感が否めない味わい。美味しくないって事では無いけど、心や舌に刺さる感じも無い普通味。B級グルメさん、コチラ薄味なので解り易い濃い味しか響かない僕には届きませんでした、、、駄舌で評価を下げてしまってスンマセン。。。基本ベースが豚豚っとしてる点も個人的好みとはチョイズレやしで、終始理解しようと勤めながら食べ進んだ馴染みの薄い一杯ってな印象。やっぱ、東西で微妙に好みが分かれるんでしょうね。東出身の方にはカチっとハマるんやろね。とは言えコチラ→他にもメヌーが豊富やし、いずれ他メヌーで再訪しまっす^^
ども~ クイック再訪乙~ あっ、いまいちな感だったようですねw 当方も不完全燃焼は否めないので しじみを使った青森ラーメンでリベンジです(^^)
YMKさん、どーもでっす! そうなんすよ、僕にはフィットしませんでした。。。 しかも、背脂ポツポツが激的に少なかったんすよね~ 青森はきっとニボ旨ですよね~ 僕もソレ目当てで再訪します、少し後で^^
『イーストサイドの懐かし味』