泉さんの他のレビュー
泉さん こんにちは!
早速、第12弾KONBUTA塩を食べに行ったんですね。
>手もみ平麺を試してみたのですが、こちらは少々惜しい結果となったかもしれません。
それならば、中太麺を試したくなりますね!
皆さんで集まることがあれば、ぜひ食べてみたいです。
ヨコべー | 2011年5月24日 13:16ども~
同店の、手揉み平打ち麺が気になります。
しっかし、相変わらずキクラゲの量はすごすぎ(笑)
御仁は泉さんの存在に気づかぬほど
集中されていた様ですねぇ~(^^)
YMK | 2011年5月24日 13:54こんにちは。
やっぱり「スーツ姿のビジネスメンが多数入店」てのは
泉さん達だったんですね。
今回はイマイチ点数が伸びてませんが、麺のせいなのかな?
とりあえず今週時間が取れたら行って見ます。
ayashi | 2011年5月24日 14:08こんにちは~
久し振りの丸直だったので、麺に集中しすぎてしまいました(爆)。
将軍様の存在に気付かず大変失礼致しました。
ところで、キクラゲおばけは100円とは思えないスバラシイ量ですねw
確かに、麺とスープの相性がもう一歩だったのは同感です。
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2011年5月24日 14:36おぉ、皆さん早速行かれてますね〜!
今回の一杯、個人的にはかなり期待してるんですよね〜。
昆布主体のスープってのがどんな感じになってるのか、非常に興味あります。でも皆さん意外に控えめな評価?
手揉み麺も気になるけど、やっぱり中太で行ってみようかなぁ。来週あたり、のんびり追撃してみます!
タム6000 | 2011年5月24日 18:02どうも~
キクラゲの量がすごい事w
どうやら、塩の提供は貴重のようですな~
しかし、、柔らか仕様の麺はちょっといただけんですな(笑)
この一品はいただく価値有りと思うのですが・・仕事がもう少し楽になれば・・(苦笑)
そのせいで、結局三ツ矢の蟹トマトも食えませんでした(泣)
右京 | 2011年5月24日 20:32こんばんは。
今回の限定は昆布メインの塩豚骨ですかぁ!
泉さんも仰ってますが、ホント、此方の引き出しの多さには
ビックリさせられますよね!!
最近、ご無沙汰なので、そろそろ僕も行かないとっ!!!
おさっても | 2011年5月24日 22:32泉さん、どうもです!
最初にパッと見た時に、
「珍しくキクラゲ丼を頼んだんだなぁ~」
なんて思ったらトッピングでしたか(笑)
自分もキクラゲLOVERなので、
ちょっとお裾分けしてください♪
つくし野ラーメン隊1号 | 2011年5月25日 05:39どうもです~。
昆布が前に出ているとはいえ「塩豚骨」ですか~。
“中太”どころではなく“極細麺”で食べてみたいですわ~ww
しかし、相変わらずのキクラゲの量ですね!!
あ~、行きたいなぁ~w
おうじろう | 2011年5月25日 14:21どうもです~。
早速の訪問ですね~・・・・って、黒いの何www
昆布ですか~、コレは面白い!!
いやー、今回の味変アイテムはタマランすぎる面白さ・・・・此方のメニューの味変アイテムの中でも一番きになるメニューのそれですわ~!
・・・既に、一杯の内容と同等以上に味変アイテムにそそられているワタクシ・・・!
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2011年5月26日 21:35
泉
まなけん
尼茶(血圧やや良化^^;)
汐留次郎
minasu

こちらでは色々なジャンルを提供してくれるのですが、レギュラーメニューに『塩』を冠したものは無かったんですよね~
期間限定提供シリーズ第1弾は『塩』だったようですが、見事に見逃ししてしまったんですよね~(汗)
しかし、ある常連客の脅迫により次回第13弾で再登場との事!!いやぁ~楽しみですね(笑)
さて置き、このKONBUTAの麺は「手もみ平麺」か「中太麺」から選択できるとの事で、こちらでは平打ち麺をいただいたことが無かったのですぐに飛びついてしまいました。
今回はややリーズナブルな価格設定だったので、トッピングに大好きなキクラゲをお願いしてみました。豚骨には好相性だろうという憶測もあったもので。
いつものように瓶ビールをチビチビとやりながら待っていると対面のカウンターに見慣れた顔を発見!!第1弾の再登場の脅迫をした御仁じゃありませんか(笑)
私の存在など御くびもせずに「KONBUTA」を堪能している様子(爆)
とりあえずそっとしておきましょうか
店内盛況の影響もあってかおよそ20分ほど待ちソイツはやって参りました!!
こちらでは見慣れた光景である小皿群を引き連れた様子はさながら大名行列ですね~
この日は「キクラゲ」をトッピングしているので小鉢に入れられたキクラゲもトレーに乗せられており、いつもよりも所狭し感が強かったですね!!
早速スープからいただいてみましょう
ほんのり緑がかったスープが印象的ですよ。
ほほ~っ、とっても円やかなスープですね!!
ドロっと粘度のあるスープなのですが、クドさや重たさはなく、濃厚なのにマイルドさを感じる仕上がりですね。通常、昆布は裏方に廻ることが多いように思っていたのですが、この一杯では動物系よりも昆布が前面に出た印象です。独特な仕上がりですね~
味変アイテムは「川海老素揚げ」「煮干粉」「揚げエシャロット」「海老粉」「朧昆布」「梅干」
の6種。
大将曰く「海老」を感じて欲しいと!!
川海老のカリッとした食感と海老粉の風味はとってもいいアクセントになりましたね~
また、揚げエシャロットにもこだわりがあるそうです。
朧昆布は正直なところスープに馴染みすぎてしまい、あまり印象は無かったですね(汗)
柿の種を試作段階で試したそうなのですが、いまいちピンと来なかったそうです(笑)
ピロピロの食感の麺は幾分、いやかなり柔らか仕様。
粘度の高いスープの主張が強く、麺が負けてしまっていたように感じました。
また、デフォルトで柔らかかった麺はダレも早くかったですね(汗)
具はロールチャーに角煮、ダイスカットのメンマ、半熟味玉といったこちらでの豪華定番陣に柔らかな穂先メンマが加わっておりました!!穂先メンマの存在一つでグッと印象が変わるのは不思議でしたね~
トッピングしたキクラゲは思わず「ありがとうございます」と言ってしまったほどの量(笑)
3人くらいで分けても十分に満足できる質量感でしたよ!!
豚骨とキクラゲの相性はいいんですね~細く長くカットされたキクラゲに粘度の高いスープが良く絡み美味しくいただけました!!
私にはなかなかグッとくる一品だったのですが、かなり独特な雰囲気を発した一杯なので、皆様にお奨めできるといった一杯ではないのかもしれません(苦笑)
あくまでも私の嗜好なのですが、麺とスープとの相性に少々疑問を感じたので提供期間内に「中太麺」をいただきに来れたらなぁと思っております。
毎度こちらの引き出しの多さには驚かされてばかりですよ!!