得そば・・・ 『完食の一杯です!』点数:92つけそば・・・『完食の一杯です!』点数:80戸塚駅から意外と遠く・・・迷いました。14:09 初訪 待ち前2後3以前から行きたくて行きたくて・・・行きたくてやっと来れました。外で待つこと5分、カウンター左奥のL字に曲がっている場所に通される。得そばと、つけそば中+煮玉子を注文。気を使っていただき5分差で出していただける事に!(ありがとうございます)8分後、得そば登場。登場と共に立ち上る香り!がつんと節、煮干系の香り!!しかもかなり丁寧に取っているのか取りすぎた際に出るすっぱいような香りではなくしっかりと芳ばしく香る。具は、チャーシュー、煮玉子、メンマ、海苔、ネギ。一口目を啜る。おぉ〜魚介だけではなく豚骨の風味(特有の臭さ無し)もしっかり感じられるいいスープを麺が吸い上げる。(ごくわずかある粘度も良い)この麺も中細でツルシコ!これだけのスープの中でしっかり小麦の香りを自身に閉じ込めている。とにかく完成度の高いスープと麺が高いレベルでしっかりとどんぶりの中で融合している!具のチャーシューは他の人と部位が違ったように見えたが私のは肩ロースでとろけるような柔らかさで有るにもかかわらずかむとしっかりと自分の旨みを口の中に広げる。メンマもコリコリと良い歯ごたえで口の中を飽きさせない。煮玉子はスープに負けないようになのか少し濃い目の味付け。この煮玉子も他の店で食べれば文句は無いだろうが、この店で有るからこそ行える指摘だろう。それだけ個々を取ってもレベルが高い!3,4分で食べ終わってしまった。怒涛のように麺を啜りスープを流し込む、止めることが出来なかった。ほわぁ〜っとした至福の時に「つけめん」登場。つけ汁から香ってきたのは「得そば」とは違う・・・芳ばしさが!胡麻油だ!!一口つけ汁をなめる・・・この芳ばしい香りの胡麻油は魚介出汁と相性が良い!メニューには「濃い目」と書いて有ったがまったくそんな感じは受けない。早速、麺をつけ汁に浸し一啜り・・・これもいけます。麺はしめた事によってより小麦の香りとシコシコの歯ざわりを際立たせている。このつけ汁にも負けていない、というよりあっている。つけ汁に沈んでいる具は、シャーシュー、メンマ、ネギ、トッピングの煮玉子(これらはそばと同じ物)、そこにわかめ!このわかめが曲者で食感、味(ちょっと甘みも感じる)共にこのつけ汁には必要な存在となっている。(わかめは乾物臭さをまったく感じない)しかし、啜り進むにつれて、お皿に大量の水が・・・水切りのあまさで下の方の麺は少し「でれっ」としてしまっていた、惜しい。しかし、そんなことでも箸を止める事は出来なかった・・・完食、スープ割り(魚介系スープであっさり)し、飲み干す。いやぁ〜期待通り、いやいやそれ以上の昨年夏(8月頃)から含め1番の味わいかな〜!大変満足しました、ご馳走様でした。※路駐はやめましょう!昨年から店の存続にかかわる問題となっているそうです。この話を聞いたとき、昨年店をしめた藤沢市善行の「カミカゼ」を思いだした。あそこも常識無い方の路駐のせいで閉店に・・・。
つけそば・・・『完食の一杯です!』点数:80
戸塚駅から意外と遠く・・・迷いました。
14:09 初訪 待ち前2後3
得そばと、つけそば中+煮玉子を注文。
8分後、得そば登場。
登場と共に立ち上る香り!がつんと節、煮干系の香り!!
具は、チャーシュー、煮玉子、メンマ、海苔、ネギ。
一口目を啜る。
煮玉子はスープに負けないようになのか少し濃い目の味付け。
ほわぁ〜っとした至福の時に「つけめん」登場。
胡麻油だ!!
早速、麺をつけ汁に浸し一啜り・・・これもいけます。
このつけ汁にも負けていない、というよりあっている。
大変満足しました、ご馳走様でした。