「ラーメン中+たまご(¥700+¥100)」@一乃利の写真2011.6.5 11:40頃に訪問。前客1人、後客7人。本当は、大正麺業を訪問する予定でしたが、11:30頃に到着したら、すでに待ちがスゴクて・・、寒川近辺でも未訪のお店がまだあるので、ちょっと考えて退散。そして、こちらのお店を初訪問です。

店内はオシャレな雰囲気で、家系の店とは思えない雰囲気です。BGMでラップが流れてましたが、これが合うんですね。ラップの合う家系の店は初めてです。
ラーメン中+味玉を注文。好みは聞かれなかったんですが、言えば対応してくれます。自分1人分の調理だけだったので、数分で着丼。
スープは、軽めの豚骨なんですが、鶏の旨みが強めの感じです。昆布が入っているのでしょう、ライト系なのに旨みが強いので、不足感は全然ありません。
醤油ダレの効きもホドホド、鶏油は家系としては少なめでしょうか、わりとアッサリと飲めるスープ。ナカナカ旨いです。

やや平打ちの中太麺は、酒井に似てる感じですが、自信なし。茹で加減は丁度良い感じ、モチモチ感もあって美味しいです。
肩ロースのチェーシューは、大ぶりで厚みのあるのが1枚と、分厚い端っこの部分が1個。肉の旨みが残っていて美味しい。ボリュームも文句なし。

味玉は角煮と一緒に、温められてと言うか・・煮られているので温かいです。冷たいよりも断然良いです。白身の表面はやや固いものの、黄身ねっとりゼリー状の茹で具合。甘めの味付けですが、美味しいです。

海苔は、伏せられて提供される六角家スタイル。厚みのある海苔で、スープを吸わせて麺と食べるのが美味しい。
ほうれん草は、やや絞り過ぎの感もあるが、新鮮な感じで不満なし。
個人的に家系の食べ方の王道、途中でニンニク少々、終盤にお酢を追加して御馳走様でした。

ラーメン並が¥600と安いんで、CPも高め。店内は、床も滑らず清潔感もあり好印象です。

今度は茅ヶ崎に!
自転車にしてはかなりの行動半径ですね。
¥600という価格も魅力的ですし、しっかりしたチャーシューと、工夫が利いているスープが良店の証しと見た。

hanawa | 2011年6月6日 18:00

hanawaさん、こんばんわ。
コメントありがとうございます。

チャリに乗るのも趣味なんですが、この前日に、愛川町の隠國を訪問しに遠征していたので、実はヘロヘロでした・・。
こちらのお店は、けっこうオススメできると思います。豚骨ガッツリではないですが、旨いですよ~。

omuサン | 2011年6月6日 21:49