「アサラーメン(豚めし付)」@博多一風堂 五反田店の写真No.157 2011.6.9(thu)アサラーメン(豚めし付)¥500
『六七一』※ラーメン義援隊参加店
昨夜、フラフラと五反田の街を歩いていると、、、ってコンビニ行っただけっすよ^^;
平日(月~金)の朝7:00~9:00で提供されてる→博多一風堂 五反田店の朝ラーを発見!!
おっ、ワンコイン!しかも豚めしも付いてんだってー、興味が爆進!
文化自体は元々あったモノでしょうけど、東京駅のラーストで六厘舎が提供を始め話題を呼んだ朝ラー。
その後、近場麺や 七彩 東京駅でも提供されて、ブームと言うか一般認知された感がありますね。
六、七と続いたので次は“八”かと思いましたが“一”でしたね。なんのこっちゃ^^;
※因みに説明書き→“いつものラーメンより、ちょっと少なめな量とさっぱりめのスープで、朝からおいしく食べられる五反田店オリジナルラーメン。これから一日をはじめるあなたにワンコインで元気を提供いたします。”と言う事。
、、、、、でチョイと早起きして、早速朝ラ食しまっせ~^^
超近所なので、タイミングを合わせて朝7時ジャスト頃突撃→OPEN直後ですが、節電モードの店内には出勤前のリーマンズ3人の入り。
「一:お好きな席どーぞー」と案内され、ガラガラのカウンター席の中央付近に座。
着席直後に→朝にもピッタンコなルイボスティーがサーブ。
「一:アサラーメンでイイですか?」と確認→モチ!って感じで「二:はい!」とコール。すると→「一:豚めしは付けますか?」と再確認→再モチ!って感じで「二:はい!」とコールしオーダー完了。
その後、7時2分頃豚めしからサーブ→7時4分頃にはラーメンも配膳され勢揃い。
セルフで紅生姜をラーメン&豚めし上にONで準備OK^^
では早速、朝バージョンの豚骨スープを飲→濃度はキープしつつ、油分が控えめな仕立て。朝にジャストな味わいでイイ感じです^^
いつもより茶色いルックスの汁、出汁やタレの配合が普段の物と異なる朝仕様ですが“一風堂”らしさを残した臭味レスの豚骨感。グイグイ飲める系です。
麺は→いつもの極細ストレートタイプで、ノンコールですがポッキリ食感の“バリカタ”な茹で加減。イイね~
トッピン具は→バラ肉トロチャーが1枚、スライス茹で玉子、青ネギパッパ、海苔1枚。この布陣でもワンコインなら納得。
更にナイスやったのが“豚めし”。賽の目カットチャーとほぐし豚が乗った小ライス。
ラーメンに使うチャーシューより濃いめの味付けで白米にマッチ!「朝からご飯まで食えませんわ~」なんて言っちゃダメっす!コレは食べとかなきゃ!
博多一風堂 五反田店の仕掛ける朝ラーは→いつもより小さい丼ですが朝には十分量。豚めしも小さめ椀ですが、コレでワンコインなら文句ナシっす!ご馳走さま~^^
皆さん、早く起きた日にいかがですか?

こんちくわ~。

毎日通るので存在は知っていたものの・・・
その時間にそこには居ないしな~ (電車の中w
わざわざ早出勤もな~^^;

いつまでやるんすかね~?

富士山 | 2011年6月9日 10:08

こんちくわ~

えっ!それはイイ!

よさ毛ですねぇ~

その毛はwww

うちの方には無いのですよ一風堂

山岡家の朝ラーで我慢しますwww

Liberty | 2011年6月9日 12:00

富士山さん、どーもでっす!
>毎日通るので存在は知っていたものの・・・
>その時間にそこには居ないしな~ (電車の中w
>わざわざ早出勤もな~^^;
確かに、早出リスクをカバー出来る程の代物でもないっす。
でもワンコインでアノ感じは中々イイっすよ~

>いつまでやるんすかね~?
ですねー、いつまで続くか心配っすねー

FUMiRO | 2011年6月10日 23:46

さん、どーもでっす!
>うちの方には無いのですよ一風堂
どーやら、何処の一風堂でも食べられるって事でもないらしいっすよ~
今のトコロ、五反田だけっぽいっす。。。

>山岡家の朝ラーで我慢しますwww
家系の朝ラーも好きっすよ~

FUMiRO | 2011年6月10日 23:57

どうもです!!
7時からやっているんですね~

| 2011年6月12日 12:26

将軍、どーもでっす!
>7時からやっているんですね~
>ならば出勤前にちょっぴり山手線を乗り過ごしてみようかなぁ(笑)
朝、時間とお腹に余裕のある時に是非~^^

FUMiRO | 2011年6月13日 23:06