「満腹セット(1000円)」@東京醤油ラーメン 味。の写真【2011.06.08再訪】
何と2年以上ぶりの訪問です。小田急相模原駅界隈も、ラーメン店のバリエーションが増えて実に面白くなってきました。そんなオダサガラーメン事情にあって、開店当初から気に入っているお店がこちら。一時期は休み無く昼から明け方まで営業していましたが、最近は夜営業に限定し、なおかつ定休日も設定したようですね。長い期間、高いクオリティーを維持するためには休息も必要だと思います。店主の判断は間違っていないと思います。

21:00頃の訪問でしたが、店内は6名ほどのお客さんが既に食べていました。その後も入れ替わり立ち代わりお客さんが出入りし、常に8割程度の客入り。結構繁盛しています。
何しろ2年以上のご無沙汰だったため、何を食べて良いやら良く分からず券売機前で迷いましたが、既に一杯引っ掛けてきた帰りにもかかわらず押してしまったボタンは「満腹セット(1000円)」。言い訳ではありませんが、1000円もするセットってどんな感じかな?という純粋な興味があったので…980円だったら食べなかったと思います^^;
メインのつけ麺は量が選べます。並、中、大盛が全て同一価格!今回は中盛(300g)にしておきました。

今回は店主一人での接客でしたが、手際良く捌いています。前のお客さんの分と同時に調理されたようですが、10分くらいで私の注文の品が出てきました。つけ麺に餃子とご飯が付いています。確かにこれは満腹になりそう!他のお客さんでこんなものを食べている人はいませんでした^^;

まあとりあえずつけ麺のつけ汁をレンゲで一口いただいています。
ゲンコツ?などの動物出汁が先ず先行して感じられますが、直ぐに魚系の出汁が追いついてきます。飲んだ後なので詳細が分かりませんが、鰹+煮干かな?ちょっと自信がありません。少々甘みのあるつけ汁ですが、厭味になる事は無く、なおかつ大勝軒のつけ汁とは一味違う系統です。特別なインパクトや中毒性を感じるものではありませんが、超濃厚な豚骨魚介に食傷気味の今日この頃、こうした優しい味はかえって新鮮であったりします。

麺は太縮れ麺。加水率高めで、太さの割にはツルツルした食感でノド越しが良い。決して濃厚ではないこのつけ汁に何故か良く絡んで美味しい。見た目からも相当な量であることが分かっていましたが、さすがに300gはこの時間に食べる量としては多いですね^^;
それでもきっちり冷水で〆られた麺は食べやすく、あっという間になくなりました。

チャーシューはバラ肉が一枚。柔らかく味付け優しいもの。水菜と葱がつけ汁をよりサッパリとしたものにして良い。
そして何と言ってもメンマ!いわゆる材木メンマ。それ程硬いわけではないけれど、カリカリとした食感を残し、スープの味を邪魔しない味付けは私好みで旨いw

セットの餃子は6個入り。大きさが良く、餡もたっぷり入って食べ応え十分なものです。餡は少々既製のおろしニンニクの香りが強く、独特の調整剤風味がいつまでも残りますが、この値段としては良心的なものです。
ご飯も結構な量が入っていて、満腹セットの名前に偽りはありません。最後は残ったつけ汁にご飯をぶち込んで〆。この時点でかなりお腹一杯だったのでスープ割りはしませんでしたが、ご飯を掬っているうちにほとんどのつけ汁を飲んでしまいました。やっぱりスープ割りを貰うべきだったかな…

このセットはかなりお得!麺類だけでは物足りないと言う方にもお勧めですw