「あえめん(白)700円」@らーめん 七琉門の写真今日のランチは神田。
未訪の課題店は数多くあるのですが、ちょっとJっぽいのが食べたい気分。
そういえば、「ぽっぽっ屋」系列のこちらがあったじゃん!と早速初訪。

平日14:05到着。前客4、後客3。ランチタイムも終盤ですが結構客入りいいですね。
券売機で「ラーメン」のボタンを押そうと思ったら、ふと「新メニュー」と書かれたPOPに目が行きます。
・・・なるほど、あえめん登場ですか!
白(塩)と黒(醤油)が選べ、さらに白は魚介が効いてるとのこと。こりゃ面白そう!
ということで、あえめんの食券をポチ。カウンター席へ着席し食券を渡すタイミングで「白」でお願いします。

男女2名の店員さんがテキパキ回す厨房を眺めつつ、待つ事10分ほどで着丼です。
おっと、これは間違いないオーラ出てますね~。
熱もりで丼に投入される麺はほとんど見えず、その上には茹でモヤシ、たっぷりの背脂、豚しゃぶ、カイワレ、刻みタマネギ、黒ナルト、中心に卵黄。
なるほど、ぽっぽっ屋の汁なしを塩バージョンにしたような感じですかね。

では、麺を引っ張り出しつつ一口。
・・・旨い!
あぁ、この麺久々に食べたなぁ。。おそらくぽっぽっ屋と共通の、開化楼製・丸断面極太縮れ麺。
茹で具合は固めで、ゴワゴワの口当たり。加水は高めで、ニチッと噛み切る弾力系の歯ごたえがたまらんですなぁ。
麺味もしっかりしており、もうこの手のメニューには鉄板の麺だと思います。

対する塩ダレはサラッとした透明の液体で、かなりたっぷりめに入っているのですね。麺が2/3ほど浸かっている状態。
このタレ、「魚介入り」とのコピー通り、貝柱、昆布等の乾物系由来の旨味がギュッと詰まってます。
塩気もそれなりにビシッと効いてはいるのですが、背脂の甘みもブレンドされて、なんともジャンクな旨味の塊に。
麺のきつめの縮れが、このタレをグイグイと上げてきて、うん、J系塩混ぜそばとしてはかなりレベル高いです!
塩味のJ系汁なしで現在マイランク1位である滋賀・肉そば屋 にっこうの「お塩浩太郎」と並んだと言っても過言ではないかも。

モヤシはJ系として見なければ十分。そうでなければ少なめ。マシコールとかはできないようですねw
まぁでも、塩ダレのパワーはやはり醤油ダレに比べると弱いので、あまり多くない方がダレずに食べられる気がします。
茹で具合はシャッキリとしており、ゴワモチ麺とシャキシャキモヤシのコントラストがいいですねぇ。
肉は、チャーシューではなく豚コマを茹でた豚シャブ風のものが3切れほど。Jっぽい豚でなく、あっさり食べやすい豚で攻めるというアイデアは夏っぽくていいと思うのですが、いかんせん少なすぎですね。券売機の所の写真とはだいぶ違いますw
しかも肉質は筋っぽくイマイチ。ここは改善を望みたいところ。どうせ豚シャブ風にするなら、大葉や茗荷なんかを入れてもよさげですね。
刻みタマネギは、これぞぽっぽっ屋!という雰囲気の小さめスクエアな刻み。きっちり水にさらされ、ジャキジャキの歯ごたえと絶妙な辛み、ほろ苦さが絶妙のアクセントになってくれます。
カイワレは数本しか入っていないので、存在感はほぼなし。
ニンニクはデフォで少々入っているようで、たまに口に入っては絶妙の香りのアクセントを加えてくれます。
こちらのお店名物の黒いナルトは、店名にも引っ掛けてw特注品なんですかね?普通のかまぼこよりも味が濃い感じがしました。

中盤以降、卵黄をつぶして麺に絡めると、塩ダレのシャープさにまろやかさが加わり、これも旨いですねぇ。
また、「お好みでお使いください」と出されたラー油を二回しほどかけてみると。。。これかなり旨い!
旨い塩ダレ+ヤサイ+ラー油のゴマ油が合体すると。。。これタンメン風味じゃん!なんとなく「汁なしタンメン」みたいな雰囲気となり、一気に食欲ブースト→完食。

麺量は200gということで、この手の「がっつり食いたい」汁なしにしては少なめですかね。麺が太い分本数も少なかったこともあり、ちょっと物足りなかったかな。
具材がちょい貧相だったこともあり、C/Pはまずまず。

トータルで見て、ぽっぽっ屋の鉄板商品である汁なしを、一工夫加えた塩ダレでリアレンジした高品質な一杯。ラー油との抜群の相性も抜群でした。
全体のボリューム感がもうちょっとあれば、かなり飛び抜けた一杯になりそう。
他のお客さんが頼んでいた醤油ダレの「黒」もかなり旨そうだったので、近いうちに再訪しちゃいそうです。

ども~

他の麺友さんのレポで
BM中ですが、やはり訪問プライオリティを
あげなければなりませんね!

黒いナルト含め堪能したいっす(^^)

YMK | 2011年6月23日 10:25

YMKさん

こんにちは&コメありがとうございます!

ラーメン激戦区の神田、しかもラ店密集地にあるこちら、正直あまり注目されていないので「どんなもんだろ?」と思っていたのですが、予想外にいい汁なしを食べることができました!
ぽっぽっ屋が好きな方は確実にハマる一杯かと。

夜はお酒&つまみ系も豊富っぽいので、呑みのアテに汁なし、なんてつまみかたもできそうです。

タム6000 | 2011年6月23日 12:45

どうもです~。

おぉ、コチラに汁なしが登場ですか~!!
実は私、J系汁なしでは「ぽっぽっ」が一番好きだったりしますw
麺も同じようだということですし、これは頂いてみたいメニューですよぉ♪
「塩」も美味しそうですが、「醤油」も良いなぁ・・・コレは迷う(汗)

おうじろう | 2011年6月23日 15:54

白と言うだけあり、見た感じはのっぺりした色合いですねw
黒ナルトの映えることww
それにしても、背脂が多いですねぇ。
これなら醤油の方が合いそうな気がしますが。
やはりJ系は基本醤油ですしw

corey(活動終了) | 2011年6月23日 15:56

おうじろうさん

こんにちは&コメありがとうございます!

>>J系汁なしでは「ぽっぽっ」が一番好き

おぉ、であればこの一杯、確実に刺さるかとw
麺はおそらく同じで、あのプリプリした食感が楽しいやつです。
醤油だと、ほぼ「ぽっぽっ」になっちゃうと思ったので塩にしたんですが、意外に旨くてびっくりしました。

このあたりで塩のJ系というと「まぜる」とかがありますが、こちらはさすが有名ブランド、頭一つ抜けてるかと。
でも、醤油もかなり旨そうでしたw

ぜひぜひ食べてみてください!

タム6000 | 2011年6月23日 16:40

corey(活動終了)さん

こんにちは&コメありがとうございます!

>>見た感じはのっぺりした色合い

そうなんですよね~、色合い的になんとも「おいしそうには見えない」感が漂っちゃいますよねw
食ってみたら旨いんだけどなぁ。こればっかりは醤油には適わないだろうなぁ。。。
背脂は多いですが、タレとうまく一体化してくれるので、思ったほど重たくはなかったですね。

で、仰るとおり醤油の方が鉄板で旨そうだったんですが、塩もけっこう凝っててよかったです。ラー油は塩じゃないと出してくれないようですし。
次回は醤油でガッツリ行ってみようかとw

タム6000 | 2011年6月23日 16:42

Jの汁なし、塩なら意外に私でもいけるかな?
しかも魚介効いてるし、麺量もJっぽくないしw
で、どこかで?と思ったら、滋賀のあそこねw
あ、そういえば、もう滋賀は撤収?(何をいまさら?)

GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年6月24日 00:24

GT猫(ひっそり活動中...)さん

こんにちは&コメありがとうございます!

そうですね、J系と言いつつ、かなり食べやすい一杯でしたよ。
POPにも「白は女性にオススメ!」って書いてありましたし。
醤油を出すお店は多いですが、何気にコレに似た一杯って、なかなか食べられないと思うので、結構オススメです。

>>滋賀

無事、PJ火消しコンプリートでございますw

タム6000 | 2011年6月24日 09:24

どうもです!!
汁なしが始まったんですかw
早速追随しちゃいますよ~
黒からいってみようかなぁ~

| 2011年6月24日 12:04

さん

こんにちは&コメありがとうございます!

こちら、ラーメンを食べに行ったはずなのに、汁なしの引力に引かれてしまいましたw
醤油はおそらくぽっぽっ屋のものとほぼ同じのイメージすれば間違いないかと。
塩もなかなか斬新だったので、こちらもオススメっす!

タム6000 | 2011年6月24日 14:02