「つけめん(並・冷)750円」@めん屋 いなば‏ 御徒町店の写真ラーメン食堂 粋な一生で満足な一杯をいただいた後、上野駅方面に歩みを進めると、同店の看板が妙に目に付くじゃありませんか!!
胃袋に若干の余裕を感じたため立ち寄ってみることにいたしました。
ラーメンにしようかつけ麺にしようか・・・
最初に目に付いた先客が食べているものを真似することにしました。
なんと先客全員が『つけ麺』を食されているじゃありませんか!!
確かこの日は猛暑日でした(笑)
食券を購入しカウンター席に腰を落ち着かせ店員氏に手渡すと「熱」「冷」の確認をされ、『冷』と応えソイツとの対麺を待ちます。
およそ10分程でソイツと対麺です。
先ずは麺の一本食いを敢行いたします。
全粒粉の麺は独特な色合い。太めで少々のウネリの麺はムチっとした歯ざわり。
なかなか楽しめそうな麺ですね~
スープをレンゲで掬って一口
なるほど、少々甘めのチューンでしょうか。豚骨スープに魚粉。仄かな酸味も感じます。
スープ内には焙られたチャーシューが沈められており、コイツがなかなかの仕事ぶりを発揮しているようで、その香ばしさが何気にアクセントになってましたね~意味のある炙りだったと思われます!!
粘度の然程ないスープなのですが、麺への絡みは悪くないようです。
麺は200g超でまずまずの食い応え。自己都合で連食だったので十分すぎる麺量でした(汗)
そうですね~
決して悪い印象は無いのですが、今となっては特別感は無いタイプの一杯かもしれませんね・・・
豚骨濃度を上げていっそ甘・酸・魚粉に頼らない仕様にしてもいいような気がしました。
ラーメンを試しに再訪してみようと思います!!

泉さん、まいどぉ~

意外に細麺かと思いましたが、
太めのモッチリ系のようですね。
暑くなるとどうしてもつけ麺率
上がってしまいますねぇ~w
自分も一昨日二軒連続つけでした(笑)

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年7月8日 06:07

ども~

同店(四ツ谷)のお店では
ラーメンがメインとなってますが、
久々、つけ麺を堪能しにいってみようかなぁ~(^^)

YMK | 2011年7月8日 08:31

おっと、粋な一生からの連食ですか。
自分もどこかの後の連食だったっけ。
似てますね。

ayashi | 2011年7月9日 07:49