「醤油らーめん 具だくさん」@ラーメン雲水の写真マツディー次なるアトラクションはラーメン雲水
20時ごろ入店。先客2名。広い店内だけに、ちょっと寂しいなあ。

ニボラーなボクは迷わず醤油らーめん(煮干出汁)を選択。
ちなみに塩らーめんはアラ出汁(ラーメンに鮮魚を使うのは結構珍しい)。
トッピングは「具だくさん」。なかなかそそるネーミングだね。

間もなくラーメン登場。なるほど、具がいっぱい乗っている。美味しそう。
まずはスープをいただく。
キター!! NNNNBB。煮干がしっかりと感じられる。
しかし、問題が一つ。調味料(カエシ)として醤油が控えめなわりに酒の味が強く、そのせいで味がぼや〜んとしているのだ。結構、特徴的な味。
ああ、せっかくの良い出汁がもったいないなあ。

具はチャーシュー、ネギ、煮卵、海苔、わかめ、ネギ、メンマ。
チャーシューはちょっとニンニクの香りが強い気がしたが、嫌な感じではなく総じてどの具も美味しかった。
具がいっぱい乗っているとやっぱり嬉しい。

麺は中細で、浅草開化楼製らしい。この麺はなんだかちょっと安っぽい感じがして個人的にはあまり好きになれなかった。

う〜ん、全体的にはちょっと微妙な印象を持ってしまった。
「塩らーめん」のほうが美味しいのかな?このDBでも評判が良いようだし。
帰り際は、背後から「お気をつけて」の一声。お店の方は控えめで感じが良かった。

ぐん もーにん 兄貴。

ほほほう ここは次回のまつでぃー にてと思っていたのですが。微妙というか うーん?
私の拙い経験でも、醤油がダメで塩がスゲーっていうのは、まず無いな(笑)
どちらもスゲーorどちらも普通です。

今日は「つかた直彦」師匠の松戸を楽しみに待ちませう。
とみー か 兎に角 か 松二郎 か?

うこんさま | 2007年4月15日 08:34

どうも「Mロンブランド」です
醤油は、残念な結果だった様ですね(涙)
でも塩は、美味しいです。
個人の感覚、好みの違いは、有ると思いますが(汗)
美味しいと思います。

あ〜・・・悲しくなってきた(涙)
私も、醤油試します。

Liberty | 2007年4月15日 09:19

こんばんは〜
東葛守護神に任命された私ですが、こちらにはまだ訪問できておりません・・・
非常に参考になりましたよ!!!Liberty隊長のお勧め「アラ出汁」に挑戦することにしますよw

| 2007年4月15日 22:14

Eストウッド 様

はじめまして。こんばんは〜!
峰来軒へのコメントと投票、ありがとうございました!

おっしゃるように、いつも行列が絶えないですね。
そして、「普通に美味しいラーメン」の王道を行くお店なのかと思います。
もう10年近く前ですが「多摩のラーメン」というラーメン本で見つけて、地元に住んでいる友達が、
「いつも並んでるよ」というのが、実は峰来軒だったのでした。

多摩丘陵の小山田などの自然散策で良く出かけるのですが、そのたびに寄るお店が峰来軒です。
本当に奇をてらわない普通に美味しいお店の代表格なのではと思います。

あの、私もカリウムの摂取に気を遣ってますので、
(その割には、アルコールの摂取には全然気を遣ってないのですが)
よろしくお願いします〜す!!!

今日も飲み過ぎのsakenomiでした。

サケダイスキ | 2007年4月15日 22:47

こんばんは〜。
みっふぃーのドンブリはめじろ台、当たりです!
自分で手書きの画像をスキャンしてパソコンで書いたものなので
多少いびつですが許して下さい(笑)

今日の新小金井は何だかいつもと確実に違いました。
前回3月に食べたつけ麺は比較にならないので除くと、
その前は2月頭に小豚を食べていますが、その時と比べ
明らかにブタが大きかったです。
何より嬉しかったのは麺が旨くなっていたことです。

レビューに書くのを忘れましたが、今日は店主さんはもちろんお店には居ましたが、
いつもと違って珍しく全て助手さん任せにしていました。
私達のロットも当然助手さんが担当、おばちゃんの盛りつけでした。
もしかしてスープも助手さんが仕込んだのかな?とか想像しちゃいましたが
どうなんですかね?店主も結構お年を召されていますので数年後はどうなるのか?と。

Killa Queens | 2007年4月15日 23:56