「香りみそらぁめん」@北の大草原 四谷店の写真以前から気になっていたものの最寄りが曙橋駅とあって,乗り継ぎ方法を考えていたら四谷三丁目駅から歩ける距離.地下鉄路線の通り方を知っていると,都内での移動がラクになりますね.

中華鍋を「煽る」調理法で香ばしく仕上げるラーメン.香りみそには通常のものに,さらにみそをブレンドするようです.ランチョンマット代わりの敷き紙を眺めていると運ばれてきました.炒めた野菜や挽き肉,コーン…にぎやかなビジュアルです.穴あきと通常,2つのレンゲが立っている姿に「うさぎ?」と思いがけず丼に問いかけてみたり.

香りみそ…というネーミングから味噌の強い香りが…と思ったのですが,期待が大きすぎたぶんだけ空回り.とはいえ味噌の滋味はまろやか,野菜のほのかな甘味が加わって飲みやすいです.炒め野菜が入ったおかげか最後まで熱々で楽しめました.

中細の縮れ麺はむちむちっとした食感が楽しい.スープの持ち上げも良好です.ただし,大盛りにしてしまうと具をある程度片付けないと,麺にたどり着けないのでした.スープを吸ってからもむちむち感は持続するのでさほど問題にはなりません.

具はチャーシュー,挽肉やタマネギ,白菜などを炒めたもの,めんま,トッピングに味付玉子とチャーシュー.特筆したいのはメンマと炒め野菜.炒め野菜はシャキシャキ,メンマはゴォリゴリ.むちむちとした麺との食感が絶妙な“コントラスト”を描きます.味玉の味付けは,月替わりで複数用意されるもよう.今回は通常のものを選びましたが,単品で食べると濃いと感じる味付けは,濃厚なスープに負けない工夫なのかもしれません.

今回は店の外に2人待ち.店内に案内されるまで30分以上かかったので,意外と回転率が悪いのかも? 地道に通ってみないと分かりませんが.和鉄と大草原,列ばず気軽に入れるなら,その日の気分で使い分けたい店です.