「煮玉子ラーメン」@神座 池袋東口店の写真先ごろ抜いた親知らずの症状もなんとか落ち着いてきたのでぼちぼちラーメンを解禁することに。あるサイトの情報で、どうとんぼり神座が池袋に進出したとの情報を得ていたので早速行ってみることに。「ただ、「どうとんぼり神座 新宿店」」なんかはかなり低い評価もあったなあ・・・、それにあんまり白菜は好きじゃないしなあ」などというセリフも残しつつ到着。いつものように2時過ぎの入店でしたがかなり混んでました。なんだこの造りは。真ん中に厨房があってその周りをカウンターがぐるりと囲んでます(何十席あるんだ)。
とりあえず煮玉子ラーメン(750円)を食べてみることに。店内が広いのでフロアのお姉ちゃんは無線で連絡を取るんですね。・・・別に聞こえない距離でもないと思うけど。

スープはちょっと甘い感じ、これが白菜の甘みでしょうか。でも適度にコクもあるし、くどさもなくなかなか美味しい。麺は細めのストレートでコシもあるし悪く無いです。具は例の大量の白菜、豚バラ肉にチャーシュー。白菜はまあ特に無し。薄くて脂身の無いチャーシューは正直イマイチで、豚バラの方がずっと美味しい。なにやら自信ありげな味玉は、半熟加減もバツグンで味付も良くたしかに美味しかったです。スープはちょっと量も多かったので少し残しました。

これで具が白菜じゃなくてキャベツともやしとかだったら80点くらいつけても良かったかも。ただ、ここはトッピングの種類は多くても基本のラーメンは1つしかないようなので、何度も足を運ぶかどうかは分からないですが。

かのうさん こんにちは

この通りに、どうとんぼり神座ができたんですね。この通りは何度も通っているのに全然気づかなったです。私は関西人ですが此方も食べたことがありません。野菜のとろみのあるスープに白菜の具材というのは関西でもマイナーです。しかし、此方は有名ですよね。新宿に開店した初日は噂では1日の客が3000人を超えたとか(笑)集客力は凄まじいですね。私には余り理解できないお店であります。池袋は月に何度も伺うところなのでGW中にも機会があれば伺います。

二等兵 | 2007年4月30日 14:24

お早うございます
取り急ぎ行って参りました。大資本系チェーン店の綺麗な白い建物が印象的でした。店員さんも必要以上にいてしかも無線・・・ 面白いかも(笑)必要はないが・・・
タンメンのようなラーメンは可もなく不可もないラーメンでした。遅い時間なら立ち寄っても良いかなと今は思っています(笑)
ところでがんこのGW限定、今日はザリカニの塩ですか?今日はこれしかないみたいですね!行くか行かないか・・・考え中です!

二等兵 | 2007年5月3日 07:02