「チャーシュー宝ソバセット」@宝華の写真5月27日15:50入店

チャーシュー宝ソバセット 1050円(期間限定⇒900円)

初来店。チャーハン宝そばセットにしようと思っていたが、期間限定でチャーシュー宝ソバセットが900円(チャーハン宝そばセット 830円)となっていたので、思わず+70円でチャーシューならお得だなということで。

まずは、スープから。油そばの範疇にしては、非常にスープが多い。麺が浸かっているくらいある。冷やし中華よりもさらにスープがあるくらいだと想像するとわかりやすいかも。
味は、上品な部類で油そばのわりにはあっさりしているが、決して旨味が薄いわけではない。鶏ベースにしいたけ等の旨味ではないかと思われる。

そして、麺。非常にシンプルな麺でやや太麺だろう。味は可も不可もなく。

最後に具。チャーシュー宝ソバなので、かなり大きめのチャーシューが3枚。ボリュームはかなりのものである。正直、その他とのバランス悪いだろうというくらいだ。味のほうはチャーシューというよりも「肉」って感じで、チャーシューの味付というよりは、豚肉をシンプルに茹で、歯応えと肉の味重視のようだ。
特筆すべきは、前述のチャーシューだが、カイワレ大根が結構好い味をだしている。まあ、チャーシューの量が圧倒的だったので自然にそう感じるのかもしれない。

私はこの店舗でイチオシは「チャーハン」です。本当にシンプル=ベストの王道をいくもので、出汁の旨味で勝負していてGOOD!!油も好い感じにとんでおり、基本に忠実。濃い味好きの方は他のチャーハンをどうぞ。

総評:「ラーメン屋ではなく、中華料理屋!」
中華の好さをそのまま麺や炒飯を庶民の味にしている。今日日の中華料理屋は味を濃くして、旨味を誤魔化す店舗が多いが、ここは素材の旨味をシンプルに提供している。炒飯然り油ソバ然り。
評価点はさほどでもないが、これは単に私がチャーシューの量を把握しておらず、食後かなりモタレタことに起因しています。ただ、宝ソバは点数そのままの評価にさせていただきますが、炒飯は90点近くあげてもよいなという気持ち。まあ、ここはラーメンデータベースなので、この点数。

若くて食欲旺盛な方は、チャーシュー宝ソバセット+大盛りなんて注文したら満足できるだろう、現在は特別価格だし。その他の方は、チャーハン宝ソバセットまでをお薦めしておく。

油ソバという奇抜な商品を目玉にしてはいるが…
「基本の味(出し汁)を大切にした庶民の好い中華料理屋さんです!」