飲んだ後に「ほくしん」さんを探してうろうろとしたときに見つけたので、入店しました。「こってりらーめん」と冠りしているのですが、これは主に背脂の量を指しているようです。麺について、かため、普通、やわらかめ。脂の量について、多め、普通、少なめ。などを選べるようになっています。
醤油系と味噌系の2系統のみで勝負しています。飲んだ後だったので、ビールとちょっとしたつまみが欲しかったのですが、これは、コンセプトなのでしかたありません。さて、注文は、ネギ辛らーめんのしょうゆ味にしました。でてきたのは、麺堅め以外は、普通で頼んだのですが、背脂の量が多い。かといって味のポイントになっているかというとそうでもないように思います。スープそのものは、結構あっさりしていて、鶏がらスープのように思ったのですが、違うかもしれません。麺は中太ちぢれ麺で、堅めで頼んだ通り、かなりしっかりとした硬さでした。そうだからといって、歯につくようなもっさりとしたところはなく、非常に好感が持てました。トッピングはネギ辛以外では、メンマ、もやし、チャーシューで、チャーシューは私好みの薄めでやわらかい非常に美味しいものでした。
全体の印象では、ポイントにしていると思われる背脂とスープがバラバラで特色となっていないように思いました。
もう一度チャンスがあれば、酔っていない状態で試してみたいと思いました。