「たーこー麺」@火の国らーめん てっぺん 人形町店の写真火曜日・・・私のスケジュール的にはラーメン遠征指定日なんです。ちょっと違う路線に乗って気分転換も兼ねて途中下車の旅をしております。生憎の梅雨空だったこの日は、駅近の店舗に狙いを定めておりました!!Killa QueensさんSPARK影さんのレビューを拝見し気になっていたこちらに訪問です。

店舗到着は18:30過ぎ。先客は1階しか確認しておりませんが3名。
カウンターの一番奥へ通されます。予めオーダーは決めておりましたので、すんなりと注文。待つ事5分ほどでソイツと対面ですw

予習どおりに豪勢なソイツww
まずはスープから行ってみましょうか。
ライトながらもコクがあるスープですね。ちょっと塩気が強く感じられますが許容範囲内!!マー油の香ばしさもいいですねぇ〜
麺は断面の四角い細めのストレート麺。固めの麺で歯ごたえも良好。ややボソボソ感のある麺なのですが、スープとの相性は流石のようです。

たーこー麺のメインディッシュである大振りでトロトロの角煮はちょっと甘めの味付けなのですが、この甘さがスープと合うようですね!!スープの塩気が若干強めな理由が解りました。生のザク切りのキャベツの食感もなかなかよくいいアクセントになりますね。

一点だけ不満だったのが、生キャベツの上からマー油がたくさんかかっていたことなんです・・・(汗)自分の不注意もあったのですが、キャベツを食した時、マー油をそのまま摂取する形となり、非常に喉に来てしまいました(涙)
次回は注意してみます!!
たまには九州系ラーメンもいいなぁと思う一杯でした。

十分に満喫し次なる訪問地へ向かうのでした!!

何と!ココでしたかー!
確かに駅近です!
私はキャベツをマー油に付けながら食べてましたw

もしや連食!?
まさか鹿児島の後は博多なんて事は、、、、あるのでしょうかww

SPARK影 | 2007年7月18日 06:45

どうもです
師匠は行動が早いな〜。
しかも80点ですか〜。
東京って・・・。
またまた仕事が忙しいです〜
助けて〜。

Liberty | 2007年7月18日 13:04

こんばんは〜コメント&投票ありがとうございました。

>さいたま市かぁ・・・
我孫子からは微妙な距離ですね・・・
またリーダーにさらってもらおうかしら・・・

たしかに我孫子からだと微妙な位置ですね〜
ぜひさらわれてください(笑)

>話は変わり、西葛西のカレー大好きっに行ってみましたww
お店の感じ、方向性はかなりよく私的には非常にアリだったのですが、
カレー麺一般的にはどうなんでしょうか・・・
会長の評価が気になる一品でしたww
(レビューは後日・・・)

オォー行きましたか〜ここへ。いや〜実はこのきく家にいくか江戸川に行くか迷っていたんですよ〜結局さいたま市に行きましたが、もし江戸川に行っていたらカレー大好きっとコンパスポイントで食べていましたね〜。なので来週あたりにこの2軒でカレー連食コースを考えております。委員長のレビュー楽しみにしています。私も近々レビューしますから(笑)

右京 | 2007年7月18日 18:43

さんもこちらに行かれたんですね^^;
熊本系は茨城ではかなり少ないので正直、羨ましいですよw
しかも皆さん高い採点でwww

どんぐり | 2007年7月18日 21:21

こんばんは〜。
行かれましたね、熊本ラーメン。
同じ九州でも博多よりやや太い麺なのでこっちの方が自分には合うんですよ。
たまに食べると妙に美味しかったりするラーメンなので、
今でも定期的に食べるようにしています。

それからコメント有り難うございました。
新化勝軒は開店から徐々にトッピング等を工夫しているようでして
今後も目が離せません。やっぱカレーですよ。餡はカレーを象徴する黄色を
オススメしておきます。

Killa Queens | 2007年7月18日 23:25

さん、こんにちは! コメントありがとうございます。

> 一之江だとどうしてもあのお店に行ってしまうのですが・・・(笑)
ヤッパし(笑)
私はダイエット中ゆえ、ジロ禁を固く誓っておりますので、
黄色いテント・看板は視界に入らないようになっています(^_^;)

ところで「火の国らーめん てっぺん 人形町店」ですが、
以前、広島ラーメンの店を探して人形町を彷徨った時に、気になっていたお店でした。
> 大振りでトロトロの角煮はちょっと甘めの味付けなのですが、この甘さがスープと合うようですね!!
この部分、グッときました。いやぁ〜〜気になります!!
BMさせていただきますね!

では。

miles | 2007年7月25日 23:46