どうも、つけ・麺太郎です。最近公私とも忙しく・・・というか、まぁ完全に「公」だけが忙しくて、全然レビューをアップできずにいます。(あぁ、どうせなら「私」が忙しくなりたい・・・。)ただ、それに反比例するかのように、手軽に食べられるラーメンを食べる機会が増えてきているように感じます。とっとと本題に行きます。13時過ぎに入店。入店というか、入口とかは無く、商業施設の廊下の一角にカウンターがあるような造り。1/3くらいの席が埋まっていた。無化調・無かん水を謳っており、素材にかなりこだわっているらしい。店の表に貼ってある雑誌の切り抜きはかなり色褪せており、昔は人気店だったことが伺える。(今もかもしれないが)麺は日本蕎麦のようにザルに乗って出てきた。縮れ中太麺で見た目には「中華ざる」の良くないイメージを受けたが、食べてみると小麦の味も感じ、なかなか美味しい。スープは魚介というか煮干しがメインの醤油。ただそれ以上にショウガの香りがかなり強い。表面には結構な量の胡麻が浮いていた。外に貼ってある雑誌の切り抜きには「煮干しを使っているが、苦みやクセは全く無く・・・」などという評が記載されていたが、個人的には「煮干しを使っており、苦みやクセはショウガと胡麻で無理矢理押し込めている」印象を受けた。スープの中には大判のバラロールタイプのチャーシューが1枚と、メンマ、ワカメ、ネギ。チャーシューは味は悪くないが、意外に肉質がしっかりしており崩れないため、麺と絡められず食べづらい。メンマは何か臭みがありイマイチ。スープ割りをすると更に煮干しの味が増した。ただ相対的にショウガの風味は弱まり、バランスは良くなった。全体として、過去の栄光にしがみついている感は若干感じた。貼ってある雑誌が古い物ばかりで、逆にない方が良いくらいである。もちろん、流行りを追う必要は全く無いが、流行りの味じゃなくても昔ながらの味で美味しいお店はたくさんあると思う。そう言う意味で、ここは取り残されている感が有る印象を受けた。とは言え新メニューで「香油ラーメン」なんていう新商品も出ていたので、う〜ん、何とも言えないな。なんか安易に流行を追いかけた感も若干有り、食べてみないと何とも微妙なラインである。進化・進歩しようとしての新メニューだと良いんだけど。こういうお店は〆の言葉に困ります。たぶん、地元の方の昔ながらの常連さんには愛されるお店だとは思うが、私向きのお店ではなかったということで。※ちゃあしゅう丼はチャーシュー自体の味は特筆すべきものは無いが、ご飯に対してチャーシューがかなりの量入っており十分満足出来るレベル。基本的に端材を使っているので多少脂っこい部分が多いが、端材では無いチャーシューもしっかり使われている。300円という金額には十分見合っていると思う。
(あぁ、どうせなら「私」が忙しくなりたい・・・。)
店の表に貼ってある雑誌の切り抜きはかなり色褪せており、
昔は人気店だったことが伺える。(今もかもしれないが)
麺は日本蕎麦のようにザルに乗って出てきた。
食べてみると小麦の味も感じ、なかなか美味しい。
スープは魚介というか煮干しがメインの醤油。ただそれ以上に
外に貼ってある雑誌の切り抜きには
「煮干しを使っているが、苦みやクセは全く無く・・・」
などという評が記載されていたが、
個人的には
印象を受けた。
メンマ、ワカメ、ネギ。チャーシューは味は悪くないが、
意外に肉質がしっかりしており崩れないため、
麺と絡められず食べづらい。メンマは何か臭みがありイマイチ。
スープ割りをすると更に煮干しの味が増した。
ただ相対的にショウガの風味は弱まり、バランスは良くなった。
全体として、過去の栄光にしがみついている感は若干感じた。
昔ながらの味で美味しいお店はたくさんあると思う。
私向きのお店ではなかったということで。
基本的に端材を使っているので多少脂っこい部分が多いが、
端材では無いチャーシューもしっかり使われている。
300円という金額には十分見合っていると思う。