初訪です。豚骨を求めて行って来ました。RDBの評価が結構高く、ずっと気になっていました。

先客4人でした。テーブル席に着席。女性の店員さんがお冷を持ってきてくれます。おかわりは、卓上のポットにて。

しばし、メニューと睨めっこ。ほぼ決まってはいたんですが・・・
皆様のレビューを読んで、「高菜ラーメン」がベター、ということはインプットされているんですが、私的にスープの味を完全に変化させてしまう印象の高菜は、最後の最後の切り札という位置付けなんです。
「最初から入っていて豚骨スープを堪能できるのだろうか」という不安が、まだ付きまとっていました。。。近ければ、失敗してもまた来ればという考えもありますが、なかなか行けない場所なので、、、う〜ん。。。
皆様のレビューを信じて「高菜ラーメン」をコール!

店内は広めで、ゆったりとしていますね。まあまあ綺麗な感じです。卓上には紅ショウガが置いてあります。
カウンター下の棚に、マンガがぎっしり並べてあります。新聞や雑誌もありました。

到着。丼の真ん中に堂々と高菜の山が。やはりまだ不安が。。。いただきます。
まず、高菜を混ぜないでスープを。うん、割とあっさり目ですが、コクがあります。なかなか美味しいです。
意を決して、高菜をマゼマゼ。わぁ、やっぱ高菜の味だぁ〜。。。
後で判ったのは、そう思った時は、まだスープと高菜が、完全に混ざっていなかった時だったという事です。
少しして混ざり合い、スープが緑がかると、わぁ〜、美味しい!高菜の味を、ほんのりと感じます。というか、ほんのりとしか感じません。豚骨の風味が感じられ、しかも高菜が何かの調味料のように、旨みが生まれました。いや〜、不思議です!
麺は細麺。何も言わなかったですが、硬めで出てきました。嬉しい!この硬さといい、この麺がまたとてもいい感じ!スープとの相性がとても良いのでしょう。スープに匹敵するくらい、感動しました。
具は、チャーシュー、青ネギ、モヤシ、半味玉、海苔。可も無く不可も無く、という感じでした。味玉もあまり味付けが感じられませんでした。これはブレかな??
替玉を頼むと、店員さんが持ってきてくれて、丼に入れてくれました。スープの濃度もあまり変わらず、麺もスープとすぐにマッチ。何か麺に、タレを入れるなどの一工夫してあるのでしょうか。
付け加えると、紅ショウガとの相性も良いです。さすが豚骨!
完食。ごちそうさまでした。

高菜を混ぜる前のラーメンも、それなりに美味しかったです。が、そのあっさり感が、後半多少飽きそうな予感もありました。高菜が、一回りも二周りも美味しくさせた事は間違いありません。

帰りのお会計で、合計910円にちょっとビックリ。。。結構高いんですね。
まあ、これだけ美味しければ、納得しないわけにはいかないですね(苦笑)。

NNN 王子♪ 今度台東区の何処かで影さんと3人でいっぺえー
やりやしょう!

ここは、確かに評価が高いみたいですね〜 えっ 910円でっすか?
ふーむ それでもこの点数!美味いんでしょうなあ(爆)
しかし、トンコツ好きには良いかもしれませんね〜
でも博多トンコツは 500円で替玉が無料の店が好き♪です。

うこんさま | 2007年8月13日 19:10

おはようございます。

>こんにちは〜。
精力的な活動、恐れ入ります。
チャーシューがデッカイですね!!
ちょっとイマイチでしたか。。。じゃぁカレーコレクションが増えたということでお許しを(笑)。

ウッシッシやっぱ夏休みは結構遠くに食べに行くチャンスがありますからね〜・・・ただやっぱの分ですが、道が混みますね〜なので混まないとこで尚且つお盆休みでないとこを探すのもまた苦労しますが(苦笑) 厚みはそれほどでないんですが、幅がありまして、、最初に出て来た状態は麺が見えませんでした(笑) いや〜残念ながらイマイチでした、、そうなんですよ〜でもコレクションが増えたので、今は喜んでおります(笑)

>はるばる千葉まで、そしてPart1が11時ということは、Part3ぐらいまではあるんだろうな〜、と密かに期待しております(笑)。

あっスイマセン〜期待を裏切りまして(;^_^A  本当はPart3まで行きたかったんですけどね、、3軒目は習志野のあたりに行っちゃおうかなとも考えましたが・・ただ一緒に来ていた友達が急遽帰らないと駄目になりまして。なので結局諦めました(泣)

右京 | 2007年8月15日 10:18