3度目の訪問になります。101回目の採点、新たなる出発の意味で、第1回目の採点のメニューをいただいて参りました。

10人程の列を確認しながら、まず券売機へ。店先で出くわした店員さんにいきなり「こんにちは!」と挨拶されビックリ。気持ちの良い接客は相変わらずですね。食券購入後すぐに店員さんがそれを受け取り、私は列へ。しっかし、室外機周辺の暑さはハンパないっす。。。

しばしの後、入店。3度目ともなると店内はもう見慣れた感じですね。相変わらず綺麗です。
お冷はまず店員さんが持ってきてくれて、おかわりは卓上のポットにてセルフです。一応。。。

やや先行して麺、そしてつけ汁が到着。100麺振りのご対麺です〜!では、いただきます。
んー、あぁ〜っ。やっぱり美味しい!濃厚でバランスの良いつけ汁。つけ汁だけで飲んでみても、それほど濃くは感じないのは、そのバランスの良さなんでしょう。
そして旨み!間の100麺、美味しいラーメンはたくさんありましたが、ここの旨みは他のお店と一線を画しますね。
麺は中太。コシがあって美味しい。相性も良いんでしょう。
チャーシューは、綺麗な色だと思います。プリプリしていて食感も良いです。メンマはしんなりした感じの柔らかいもの。
味玉は黄身が流れ出るほどのとろ〜り半熟。前回はややしょっぱいと感じましたが、今回はあまり味は感じませんでした。でも、つけ汁を考えれば、今回の方が良いんじゃないかと思いますね。
時折出会う柚子の風味は、一時の遊びとして、常につけ汁を新鮮な感じに保つ役割をしているように思えます。
改めて刻みネギに注目をしてみると、シャキシャキとしていて、とてもいい食感。細かいところも秀逸です。
ネギと、チャーシューを追加してくれるスープ割りは、満腹のお腹にもさっぱりとした仕上がりで、美味しくいただけますね。
完食。ごちそうさまでした。

やはり大満足です!久しぶりにいただいて、美味しさが美化されていたような事もありませんでした。
嬉しい再会、新たなる発見。再食も良いものだなぁー、と思いました。

おおー こNNNばんわ〜

あれ〜 マツディーランドは入場制限されてませんでしたか?
最近コチラ方面には行けてないんですよーー
今、とあるプランが閃きました♪ふふふ♪

うこんさま | 2007年8月25日 19:57

101回目のプロポ、、、いや、採点ですネ。
減点回帰、ナイスだと思います。
同じメニューを定期的に巡回するのは必要ですョ。
お冷情報もありがとうございます。
変らない事は変らないと教えて頂けるのもありがたいです。
しかし怪物ですネ、ココは。私も行きたいですぅ。

SPARK影 | 2007年8月25日 21:22

こんにちは〜。
定期巡回おつかれさまです!!
やっぱ旨そうですね〜。文間からにじみでてます。
ボクはシナチカーなので、シナチクに関しては少々うるさいです。
とみ田のシナチクはぶよぶよしておらず、しなやかで最高に旨いと思います。
まったく些細な具まで、欠点が見当たりませんわ。
ついでに、べんてんのシナチクも激旨です。

Eスト | 2007年8月26日 00:11

おはようございます。しかも食べたのも同じものですし、点数も1点違い(笑)

>濃厚でバランスの良いつけ汁

そうなんですよね〜濃厚なダシと、またこの酸、辛のバランスがとてもいいんですよね〜

>改めて刻みネギに注目をしてみると、シャキシャキとしていて、とてもいい食感

この刻みネギがとてもヨカッタですね〜私も(笑)

生粋へコメントありがとうございます。
>あ〜、生粋、秋刀魚、美味しかったです!
しかし、何やら限定メニューですか?アサリにトウモロコシ??エビニタマゴ???
うわ〜、もうついていけません(爆)。。。種類がいろいろ有り過ぎですよ(笑)。
しかもなかなかの高得点!「生粋」はスゴイですねぇー。

私、、ここのサンマ出汁大好きなんですよ〜焼いたサンマの汁を使っているだけに
麺屋武蔵より味は濃厚に感じますよね〜
ここの冷しは期間限定でして、、いつも夏の2ヵ月間は店名を「夏や」に変更して
冷しも提供しているんですよ。なので予定通りだと8月31日で終わるはずですね〜
ただですね〜とうもろこしはよかったですよ〜鶏の旨みととうもろこしの甘味がとても合いまして
、、ただつけ汁の量が少なすぎなんですね〜でデフォで乗っている具もアサリだけですから〜
ちょっと寂しいですね。味はいいだけに、、せめてもの大盛はできるようにしてほしいですね。
後、、エビ玉子なのですが・・私的には全然エビの味がしませんでした(;^_^A
でもここもいつも創意工夫しているお店でして、やはりそういったお店はお客さんは絶えず
キマスネ(笑)

>会長の新メニュー開拓精神もスゴイです(笑)。

私、、皆さんのお役に立ってるとしたらそれしか無いので(;^_^A

右京(終了) | 2007年8月26日 09:54

ども~

同店舗への祝コメントありがとうございます。
この時代では未だ写真がないんですねぇ~
早速、写真を撮りに再訪しないとアカンですねぇ~

今度はココでシャッターしましょう~
今よろ~www

ユー坊 | 2011年1月13日 09:30