お盆も空けてオフィス街も平静を取り戻した8月の平日。あるプランを実行するために有休取得。普段、活動圏外から足を伸ばそうとしない自分だが、この日は麺巡りで一日使おうと決意。従来から巡り慣れている方であれば、1日休みを取ったのなら、離県遠征は当たり前、ヘタをすれば出張エリアへひとっ飛び!なんてアクションもアリなのだろうが、なにせ内弁慶なもので・・・。・・・ということで今回はひとり勝手に「チャンピオンツアー」などと銘打ち、現在、RDBランキングで首位攻防デッドヒート状態となっているキッソーとトミーの2店へ二股さ!というなかなかステキなプラン。で、まずキッソー。11:30開店とのことだが、長めの夏休みが終わったばかりだっただけに、1時間前到着が無難だろうと判断。時間はたっぷりあるしね。ワタシの行列嫌いは今でも変わりないが、シャッター待ちに関しては装備等をキッチリ用意すれば、精神的に耐えられるということが、「六臨死体験」にてわかったので、逡巡なく10時半到着を目指し、9:30過ぎに自宅を出発。道に出ると、こ・・・混んでる。考えてみれば当たり前だ。世間はド平日。ひしめく業務車に恨み言を言うのはお門違い。盆ボケ感覚抜け切らぬ自分のプランニングミスを呪う。到達目標時間の10時半時点で、裏道抜け抜けでも未だ天現寺橋。そこからリカバリーかけたものの、店舗前到着は結局11:08。予選通過順位は16番手。後に並んだ常連さんのお話では、どうやらこれでもその時間の並び人数としては少な目らしい。しっかし暑い・・・。遅れを気にしてちょっと離れたパーキングから早足で歩いたこともあってか、接続直後から自前のスプリンクラーが身体の至るところから噴射を始める。当日、東京は何日か続く猛暑日攻撃の真っ直中。ラーメン屋に並んでる間に熱中症で病院運ばれりしたら、シャレにもならん。しかも万一、それで死んじゃったりした日には、ローカルニュースで名前出るだろうし、RDBでも一躍ハズカシ有名人だよな・・・などと朦朧としかかるアタマで考え始めた頃、シャッターが上がり、評判の若奥さんがオーダーボード片手に注文を取り始める。11:30ちょうどに「どうぞ」のご案内とともに、1軍の方々が店内へ案内され、ベンチ2列目になんとか着地。すでにフェイスタオルはおしぼり以下の状態に。さ、ここでオーダーのために奥さま再降臨。さんの溜息の出るような「味玉らーめん」レビューに魅せられて今回の訪店を決めたような部分もあるので、直前までどうしようかと悩んでいたが、やはりこんな汗オバケになってる状態でらーめんいったら、ホントに逝きそう...と判断し、奥さんとの接近にちょっと心躍らせながら、「味玉つけ麺」をお願いすることにした。11:50にやっと入店許可をいただく。時間にすれば40分強程度だったが、非常に長くタフなウエイティングだった。待ちに対するイラつきすら感じることを忘れ、ひたすら耐える。猛暑日昼下がりの行列というのは一種、護摩行に近い精神修養になるかも。カウンターのみの店内は一目で掃除が行き届いているのがわかる。雰囲気としては三鷹の「らーめん文蔵」と似た感じもあるかな。なんだか空気からして柔らかい感じがするのが不思議。ホッとするというか・・・。さ、やっとご対麺の時間です。「素晴らしい。」一言で片づけてしまえばこの言葉しかない。以上、終わり。でいいのかもしれない。つけ汁が供され、レンゲは付かないので直接一口啜ってみる。久々に唸った。たぶんマンガのように瞬間目を見開いていたことだろう。もはやケモノと魚介のバランスが・・・などとあれこれ語ることのできるレベルを越えている。少なくともバカ舌御免のワタシにとっては。何と言うか完全に一つの味として、まあるく迫ってくるというか包んでくる感じ。イメージとしては荒削り感の残った六厘舎をきめ細かく、地道に研ぎ澄ました感覚か。全くと言っていいほど味に継ぎ目や粗さがないのである。これは黄金色に輝きながら、細かい粒子を一面に湛えた美しい液面からも窺い知れる。麺や具材の一つ一つにも隙がない。ここらへんも山ほど賛辞を連ねたいとこだが割愛。あら探しをしてみると、他のレビューでもつけ汁のぬるさが指摘されており、それには私自身も中盤で気づいたが、たぶんそこにもこの温度である理由がキッチリあるはずなのだという気になってしまう。勿論、感覚は人それぞれだが、少なくとも作り手のベストが尽くされた結果なのだろうと・・・。単純に個人的な味の好みからすれば、「六厘舎 本店」や「つじ田 神田御茶ノ水店」の方が上かもしれない。言ってしまえば、お行儀の良すぎるきらいがあるなというのが正直なところ。ただこの一品から伝わる作り手の息づかい、こだわり、気持ち。そうした職人気質を支えるような心づくし。そんな諸々が渾然となって店全体を包む、えもいわれぬ暖かみ。調和の極みといおうか・・・。自分の評価基準で100点は「神の領域」としている。もちろん麺は人間が作るモノであり、事実上、出現不能な点数なのだが、吉左右に出会ったことで、もしかしたら本当にどこかで「神の作った一杯」にお目にかかれるのかもしれないという期待を持つことができた。ご主人と奥様のお二人に敬意を表して、キャリアハイの98点を捧げます。ごちそうさまでした。
こんにちはです。 いや〜、それにしてもばっささんは饒舌ですネ。 読み物としても本当に面白いです!! キッソウで神に1歩近づきましたか・・・ こりゃ、トミーがどう出るか楽しみです。
ばっさ様 こんばんわ。 いや〜引き込まれました!w お休みを利用してのチャンピオンツアー! 僕もやってみたくなりましたw それにしても読ませますねぇw 表現も秀逸ですネ。 参考にさせてもらいます〜。
お盆も空けてオフィス街も平静を取り戻した8月の平日。
あるプランを実行するために有休取得。
普段、活動圏外から足を伸ばそうとしない自分だが、
この日は麺巡りで一日使おうと決意。
従来から巡り慣れている方であれば、1日休みを取ったのなら、
離県遠征は当たり前、ヘタをすれば出張エリアへひとっ飛び!
で、まずキッソー。
1時間前到着が無難だろうと判断。時間はたっぷりあるしね。
9:30過ぎに自宅を出発。
道に出ると、こ・・・混んでる。
考えてみれば当たり前だ。世間はド平日。
ひしめく業務車に恨み言を言うのはお門違い。
盆ボケ感覚抜け切らぬ自分のプランニングミスを呪う。
予選通過順位は16番手。後に並んだ常連さんのお話では、
どうやらこれでもその時間の並び人数としては少な目らしい。
しっかし暑い・・・。
当日、東京は何日か続く猛暑日攻撃の真っ直中。
さ、ここでオーダーのために奥さま再降臨。
さんの溜息の出るような「味玉らーめん」レビューに魅せられて
11:50にやっと入店許可をいただく。
待ちに対するイラつきすら感じることを忘れ、ひたすら耐える。
雰囲気としては三鷹の「らーめん文蔵」と似た感じもあるかな。
さ、やっとご対麺の時間です。
「素晴らしい。」
一言で片づけてしまえばこの言葉しかない。
以上、終わり。でいいのかもしれない。
つけ汁が供され、レンゲは付かないので直接一口啜ってみる。
少なくともバカ舌御免のワタシにとっては。
全くと言っていいほど味に継ぎ目や粗さがないのである。
麺や具材の一つ一つにも隙がない。
ここらへんも山ほど賛辞を連ねたいとこだが割愛。
キッチリあるはずなのだという気になってしまう。
単純に個人的な味の好みからすれば、
ただこの一品から伝わる作り手の息づかい、こだわり、気持ち。
そうした職人気質を支えるような心づくし。
そんな諸々が渾然となって店全体を包む、えもいわれぬ暖かみ。
調和の極みといおうか・・・。
自分の評価基準で100点は「神の領域」としている。
お目にかかれるのかもしれないという期待を持つことができた。
ごちそうさまでした。