mtpさんの他のレビュー
黄色いドンブリだったようですね
残ったタレにライス投入しても美味しいらしいですよ
家系の油そば、興味深々なんですが
此方での初訪ではラーメンを最初にいってみたい気がするんです
かなり高評価ですから、、、自分も家系は初心者なので
あっ!勿論大盛りですよ
1日1麺 | 2007年9月6日 16:30こんにちは〜。
実は私もこの夏、油そば系に重点を置こうと思っていたんですよ。
「支那ラーメン五坪」へ伺った時も、営業中であればこちらの油そば、という予定だったので、このレビューを見てビックリ、これまたタイムリーでした(笑)。
高評価のようで、私ももっと楽しみになってきました。近々また伺いたいと思います。
>いつもお客さん沢山入っていればまだ入り易いんですけどねぇ(笑)
分かります、私も入った瞬間ちょっと不安になりました(笑)。
私の時は、同行者がいたのでそれほどでもなかったのですが、確かにズーッと話しかけられたら、大変かもしれません(苦笑)。
>何だかレビューを書くために未訪店に行くみたいな本末転倒気味の感じになることはあるんですが
そうですね。近くに好きなお店あるんだけど、他行かなきゃー、みたいな・・・おかしな感じですね(笑)
未訪店に行くのも楽しいですが、明らかに、昔から好きなお店への再訪回数が減っちゃってます。。。
おうじろう | 2007年9月7日 12:43

焼きおにぎらず

FUMiRO

YMK

【都内油そば・汁なしそば巡り第七弾(※注)】
07.09.04
カレー系と油・汁なし系は今年テーマにしていた筈なのに、気づいたら最近殆ど食っていなかった(苦笑)で幾つか候補は探したものの、とりあえず近場でまだ未食のものを先に片付けておくかってことで久しぶりにこちらに。
午後5時頃入店。先客は5人。相変わらずご店主は元気そうで威勢がいい。お目当ての食券を購入ししばし。
以前つけ麺を食べた時も調理に大して時間がかからなかった記憶があるが、油そばもやっぱりさして待ったと感じるまでもなく到着。貼り紙に食べ方が書いてあって『すぐにかき混ぜて・・』とあったのでそれに倣う。麺からはまだ湯気が立っておりアツアツ。
麺は中〜中太くらいのほぼストレート麺。ラーメン・つけ麺でも使っている麺と同じ(筈)なので油そばの麺としては細めだしインパクトはないが、もちもち感しこしこ感も適度にあり、油のおかげもありずるずる食べ易い。
油ダレは、2種類の油+醤油ダレらしい。油の量は決して少なくないのだが、結構いい油を使っているのか全くクドさはないし、醤油ダレの割合がかなり控えめで塩辛くないので口当たりはマイルド。又、自分は家系は全然開拓できておらず根拠薄弱ではあるが、このタレで上手く家系テイストを出しているように感じた。
具はチャーシュー1枚にメンマ少々、ほうれん草は追加した分たっぷり、後は薬味のネギとゴマ。チャーシューは1枚ゆえ物足りないが、脂身も適度にあって冷えておらずなかなか美味しい。メンマは歯応えはいいが質は普通、ほうれん草は味が付いていないので全体のバランスの中では箸休めにもなって丁度いいのだが、葉の部分だけだったのが個人的にはちょっと残念。むしろ茎の部分も混ぜたら食感のアクセントで面白いし、茹でたてなら尚良かったのだが。
酢とラー油も途中少々混ぜて味に変化を付けたので、全くペースが落ちることなくすんなり完食。大盛りでも腹六分目ちょっと程度の按配。量は大したことないとはいえ、生卵なしでこれだけ食べ易い油そばは意外に少ないかもしれない。家系の油そば自体珍しい(?)存在のようにも思うので、ハマる人は結構ハマるメニューだと思う。
※注:
様々なお店の油そば・汁なしそばを試す中で自分が最もハマれそうなもの(コンスタントに食いたくなるもの)を探すシリーズ。ペースは気が向いたら(笑)ってことで不定期です。