どもどもです。
ラーメン猪太さんの近くのお店ですな。
自分は豚骨臭に勝てずにラーメン猪太さんへと導かれてしまいますが(笑)。
生タマネギのみじん切り、竹岡式を真似ているんでしょうか?
難しいトッピングの一つですね。
エイチジー | 2007年9月28日 23:33ドモドモ
かなり細かく詳細を書いている所をみると
そうとう通ってますね?
なかなか足が向かないんですよね〜ココの2軒は。。。。。
チャンスをうかがいたいと思います。
「はたはくる」コメント有難うございました。
>オペレーションのほうはどうでした?
>昔は店主が一人で四苦八苦していた記憶があるので・・・(笑)
何しろ店内ノーゲストで私だけのを作っていたので万全の体制でしたよ(笑)
店主1人でしたが。。。。。
Liberty | 2007年9月29日 09:36コメントありがとうございます☆
>エイチジーさん
個人的には「ラーメン猪太」にフラれたときの避難場所として重宝しています(爆)
そういえば、「ラーメン猪太」はまだ採点してなかったなあ。
最近フラれまくりなんです(泣)
>Libertyさん
柏駅東口=16号側で夜遅くまでやっているお店は重宝するんですよ〜(笑)
相変わらず店主一人でしたか!!!(笑)気さくな人柄が伝わってくる店主さんですが、そうも一人で切り盛りにこだわらなくてもなあ、と。
E.T.O | 2007年9月29日 11:42こちらの方に行くとどうしても「猪太」や「HIRAMA」に足が向いてしまって…(笑)メニューが豊富なようで行くとしたら何を食べるか迷いそうです。
みかん | 2007年9月29日 20:24どうもです!!
そうなんですよ・・・
皆さんの仰ってるとおりにお隣のお店に吸い込まれてしまいます(笑)
つけ麺を試してみようかなぁww
泉 | 2007年9月29日 22:04コメントありがとうございます☆
>みかんさん
たしかに「HIRAMA」の通り道、「猪太」の隣ですもんね〜(笑)
本音を言えば、土曜日の夜など、「猪太」が22時でしまってしまうときに重宝しているという感じなのですが。。。(爆)
>泉さん
「猪太」の匂いは反則技ですもんね(笑)
つけ麺はつけ汁が石釜に入っているのが特徴的ですね。でも、母体の味のほうはいたって普通な気も。。。(爆)
E.T.O | 2007年9月30日 11:25
E.T.O
じゃい(停滞中)

続、呼塚の男

醤油らーめん 600円
スープ
背脂チャッチャ系です。豚骨ベースのスープは、白濁したビジュアルから受ける印象よりもかなりおとなしいテイストで、豚骨の風味よりも醤油の塩辛さや化学調味料が際立っているような感じです。背脂も大量に降りかけられているわりには、それらを抑え付けるほどの力はないため、いまひとつ塩分濃度が高いという印象を払拭することができません。また、以前はなかった生タマネギのみじん切りがスープ上に添えられていますが、これについてもアクセントとしては十二分な働きをしていると思いますが、多少なりとも火を通すことで、タマネギの甘味をスープに加えるほうが、全体としてのバランスは向上するように思われました。とはいえ、背脂の量が以前よりも増していたり、新しく刻みタマネギが加わっていたりと、少しずつ試行錯誤を重ねている姿勢は好感が持てます。まだまだ改良の余地はあると思いますので、これからの飛躍に期待したいところです。
麺
オーソドックス中太ちぢれ麺ですが、モチモチした食感で、茹で加減は最適。ちぢれ麺なので、スープの持ち上げもよく、スープと麺を一緒に楽しみたい自分にとっては、なかなか好都合な麺でした。
具・トッピング
デフォルトの具は、チャーシュー1枚、メンマ、モヤシ、万能ネギ、刻みタマネギ、のり1枚です。以前は肩ロースチャーシューだったように記憶しているのですが、今回の訪問時にはトロトロのバラチャーシューに変更されていました。このトロトロチャーシューを楽しむためには、以前はチャーシューをトッピングしないといけなかったのですが、それがデフォルトで楽しめるようになったのは、個人的には大きい変化でした。なお、こちらのチャーシューのトッピングはバラと肩ロースの二種類が提供されるシステムになっています。メンマ、モヤシについては量が若干多めということ以外、特に目新しい点はありません。
価格
醤油らーめん600円は麺や具・トッピングの内容を考えれば、それなりの割安感は得られると思います。それ以外のメニューも、比較的安価に抑えられています。なお、詳細な期間は不明ですが、生ビール100円のサービスが現在実施されています。もちろん、中ジョッキです。正直なところ、自分も含めてお酒好きの人間には、このサービスはかなり魅力的に映るのではないでしょうか……。
接客
接客、オペレーション、ともに問題ありません。食券を手渡す際に背脂の有無はちゃんと確認してくれます。つけ麺の場合、通常のつけ麺にするか石釜つけ麺するかも向こうから確認してくれます。
55(スープ)+2.5(麺)+5(具・トッピング)+5(価格)=67.5 → 68点