「ぶっかけ冷やし味噌ラーメン」@手打ち極太麺 ジョニーの味噌の写真690円也 (夏季限定、ライスセルフサービス)
初訪、21時半前の入店。先客5名、後客2名。
入って右の券売機による食券制。店主さん1人で切盛り。
お冷やは、お店半ばセルフカウンターのグラスと冷水機にてセルフ。卓上ポットあり。
アイテムは、下しニンニク・胡椒。一味。

レギュラーメニューを食べるつもりでしたが、こんな限定が!
平たいお皿ではありますが、なかなか形の良いお山で登場しワクワク♪

淡色な味噌ダレは、ヒンヤリサラッとしたタイプ。
特有のキッチリした旨みを持ちながら、“白”的な甘みも意識する味わいです。
脇添いの下し生姜や、振り掛かった刻み紫蘇によってサッパリ感が出るのは“夏季限定”らしいスタイルですが、
味噌の甘みとの関係が、個人的には若干ギクシャクしているように感じましたw

麺、コレはかなりインパクトのあるヤツでしたね~!!極太のうねり麺。
パッと近いタイプで浮かんだのが「蓮爾」と「J府中」でしたからwwモチムチな食感ですし、楽しい麺ですわ~♪

中盤からアレンジタイム。まずはニンニクを。うん、私は生姜の変化よりニンニクの方が好きですね、やっぱりww
その後、胡椒・一味で只管パンチを出そうとしている私を見て店主さんが「甘いですか?辛いの入れましょうか?」
と、優しいお気遣い。丁重に辞退しましたが、確かに「辛」の方が良いかもしれません。

ごちそうさまでした。夏らしい1杯、ヒンヤリサッパリ頂けましたが、もう少し味噌は攻撃的でも良いかなって思いましたw
しかしコチラの麺のインパクトは、次回訪問の意欲を掻き立たせますね。
デフォの味噌ラーメンは宿題だし、あの麺だと「つけ麺」も惹かれるなぁ~♪

ここもBMしている店なんですよ。
まだこの限定が有るのかな~
スタミナ付けに来週にでも
食べに行って見たいですね。

ayashi | 2011年7月16日 21:01

こんなジャンクなタイプでありながら、
冷やしであるというところが驚きです。
というか、こういう冷やし、かなり硬くてもたれそうなイメージが・・・。
それでも、それが冷やしとして成立してるというなら、そりゃうめーべなw
うん、ちょっと不思議そうな一杯?

GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年7月17日 00:38

此方にも「ぶっかけ」が有るんですね。
柏のお店と関連が有るのか解りませんが、今の時期に
合うメニューで此れに辛味が加われば申し分ない品になりますね。

またぞう | 2011年7月17日 15:58

おうじろうさん、こんにちは。
味噌で冷やしというのは結構珍しい気がしますね。
また、J系も意識した盛りというのも冷やし系では珍しいと思います。
暑い時期だとどうしても味噌系を敬遠しがちになりますが
これなら暑い日でも食べてみたくなるかも・・・。

ぬこ@横浜 | 2011年7月18日 08:51

どもです!

おぉ~行かれましたねぇ~

味噌で冷やしの組み合わせは

興味津々~(^^)

YMK | 2011年7月19日 08:52

どうもです!!
思いっきり追随したくなる一品ですよ~
なんとか夏中には再訪したいなぁ…

| 2011年7月24日 14:15