「鶏そば・塩(700円)」@はりけんラーメンの写真【ジュンジュンさん、BINGOだよぉ~】

[曜日]
 木曜日
[時間]
 12時過ぎ
[状況]
 先客:7名 後客:7名

[前説]
 麺や 蒼 AOIさんで美味しい限定を食べ終え、次に向かうはこちらのお店。話題の新店であり、週末には毎週変わった限定が販売されているそうです。お店に到着すると駐車場が大きめで嬉しいですね。店舗入り口には7月16日からの限定[冷やしラーメン 伊勢海老のアイス添え800円]の案内の札がかかっていました。お店の中に入ると券売機がありましたが、来週から稼働するとのことで今回は口頭注文となりました。店員さんは二名体制で慌ただしく動かれています。自分が入店した後に次から次へとお客さんが入って来て、店内にある中待ち用のイスは賑やかになっていました。タイミングが良かったせいか、着丼まではあっと言う間で提供されました。

[内容]
 トロリン濃厚鶏白湯スープ。レンゲで一口頂いてみます。粘度は軽めでドロリンではなくトロリンくらい。口当たりはとても滑らかであり、すぐに鶏の旨味が口中に広がります。一言で言えばクリーミーマミ。油分は多めでコクもあり、まったりとした感じ。塩分濃度はそれほど高めに感じず、もうちょっとハッキリとしていた方が好みでしたね。ただあんまり塩気が強過ぎてスープのバランスを壊してしまうものよりは全然こちらの方が良好です。後半、刻みタマネギや刻みドライトマトの薬味類とスープが融合し、楽しみがいのあるスープになっていました。

麺は中細ストレート、茹で加減硬め良好、スープ絡みまずまず、麺量150gくらいでしょうか。個人的に三河屋製麺の麺と並んで、大好きな菅野製麺の麺です。加水はやや低めくらい、ツルシコパッツン系の麺で噛むとポソ感がある秀逸な麺ですね。スープとの相性もとっても良好で、よく検討されたんだろうなぁと感心致します。後半はもっとダレるかなぁと思いましたが、食べ進むスピードも速かったせいか、最後まで美味しく頂く事ができましたよ。

具材はバラチャーシュー、鶏団子、ガーリックトースト、穂先メンマ、刻みタマネギ、刻みドライトマト、刻み水菜です。チャーシューはしっとり軟らかでしっかりとした味付け。スープと一緒にお口に運ぶととっても好印象でした。鶏団子は食感もよく、スープに馴染ませて一緒に頂きウマ~。ここでなかなか他店ではお目にかからないラーメンにパンと言う独自の発想をもったこちらの名物を頂きます。クリーミーなスープにパンを浸して食べるのが正攻法。もちろん合わないはずがありません。硬いまま食べるのではなく、スープに浸しておく方が、より美味しく頂ける感じがします。穂先メンマはピローンと長め。薬味も機能的に働いておりました。

[雑談]
 麺量的にはちょっと物足りなさを感じるかもしれませんが、それを補うためのトッピング類の多さと極めつけはトーストなんでしょうね。もちろんスープも残らず完飲させて頂きました。ブルマを被った師弟のレビュを拝見していたので、無銭飲食せずにお支払いはキッチリ。もうすぐ券売機が稼働すればさらに作業効率がアップしそうですね。こちらは毎週Ra.Ibasenさんが魅力的な週末限定のレビュをアップしてくれていますが、自分も見ているだけではなく週末にもお邪魔してみたいものです。お家から40kmくらいだと分かったので、また訪問するのは間違いないと思います。さて、三軒目に喜乃壺さんに向かいましたが、駐車場が満車状態で道路にも車がはみ出しています。2時までに帰る約束をしていたので結局二軒で終了。それでも大満足な二軒の素晴らしいお店と出会える事ができて幸せです♪

ごちそうさまでした。<(_ _)>

隊長,まいど~。

2軒とも満足してよかったね~~。
スパイシーカレーの後,舌が健在なのはさすがー!
遠征乙~です。

次は水戸の「む・・・・」かな?w

Ra.Ibasen | 2011年7月17日 06:54

AOIからココですか。
なんとまー贅沢な!

1000円高速なくなっちゃった。
 まーニンシン中やから、自重せんとな。

自嘲w

毎度~

つくば黄金リレーやね~w
わちきも近い将来、真似させてもらうわ~w

エビ~w

アカンな~同好会 | 2011年7月17日 07:41

おはようございます~

素敵なリレーですね♪
おめでとうございます~
ツクバはレベルの高いお店が
沢山あってワクワクしてきます。
うらやましぃ~w

らーめんじじぃ | 2011年7月17日 08:01

こんちくわ~。

美味しそうですね~

真似させてもらいますよ~ このコース。
自分も2発が限界かな~w

富士山 | 2011年7月17日 08:39

こんちくび~!

隊長のパンツは、赤のブーメラン!
ちょいハミダシ気味!でしょ!
何でも分かってますから!
しかし、富士山さんは2発可能!
若いですね~!!

junjun | 2011年7月17日 09:06

こんばんは!

先を越されましたね。
ここ早く行きたいです。

この鶏も旨そう。

あんぐる亭  | 2011年7月18日 04:04

Ra.Ibasenさん、コメントはりけ~ん♪

いつもRa.Ibasenさんのレビュを見て
魅力的なものがいっぱいなので、
これからもつくばには通わんといけんです♪
もちろん水戸もいつか訪問しまっせ!

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年7月18日 07:59

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、コメントはりけ~ん♪

本当はもう一軒行くつもりでしたが
二軒で終了になってしもうた…。
それでも満足度は凄く高かったね♪
お腹の子の名前は何にしようかねぇ~

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年7月18日 08:00

アカンな~同好会さん、コメントはりけ~ん♪

海老アイス食べてきたんかぁ~w
毎週、週末にこちらに通いたくなる
気持ちも分かるよねぇ~w
自分もまた行きたくなってきたわぁ~

らーめんじじぃさん、コメントはりけ~ん♪

もっと他にも行きたいつくばの
お店があるんですよねぇ~w
月一くらいでこちらには小遠征を
組んで廻りまくりたいですわぁ~

富士山さん、コメントはりけ~ん♪

自分、一晩で6発の経験アリです↑↑↑
とっても身体の相性の良い子がいて、
小休止挟みながら何度も何度も…。
なんの話してんねん…。

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年7月18日 08:01

junjunさん、コメントはりけ~ん♪

ハミチンは当たっていますが、赤の
パンティは持っていませんねぇ~w
赤いシミの付いたパンティなら持って…。
なんの話してんねん…。

あんぐる亭 さん、コメントはりけ~ん♪

こちらは早く行かれた方がいいですよ!
その後、何度も通いたくなっちゃうでしょうから(笑)
自分は次回訪問時につけ麺を頂こうと
すでに計画を練っております♪

こんばんはー
素晴らしい遠征はりけ~んだったですね^^
密かに限定も気になるところですね
そして・・・クリーミーマミ
懐かしすぎます

キング | 2011年7月18日 21:28

まいど~

連食乙です。
連食でも高得点ですね。
連食してまだ少し足りないとかどんだけですか?w

| 2011年7月18日 23:13

キングさん、コメントありがとうございます♪

とっても良いはりけ~んでした♪
週末にはなかなかこちら方面には
行く機会がないと思いますが、
それでも限定目当てで逝ってみたいです!

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年7月21日 06:34

さん、コメントありがとうございます♪

最近、連食していても三連食までに
しようと考えているのです。
なぜならもうすぐ職員健診が
待っているから…。

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年7月21日 06:35

おはようございます~

またまた連食ですね~

でも 私もつくばに行ったらこちらとAOIさんは連食したいですね!

当分いけませんからねwww

Stag Beetle | 2011年7月21日 10:24

Stag Beetleさん、コメントありがとうございます♪

こちらとの連食プランは
とてもお薦めですねぇ~w
量的にもちょうど良いくらいかも♪
もっと近くに欲しいお店ですね!

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年7月22日 06:04

どうもです!!!!!

こちらをいただきましたか!
量的には物足りなさはありますが、味わいはいいものですね。

じゃい(停滞中) | 2011年7月22日 15:43

じゃい(停滞中)さん、コメントありがとうございます♪

同じメニューを頂きましたよぉ~
連食にはもってこいの量ですね。
つくばにはなかなか行けないので
まとめ食いしたいですからねぇ~

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年7月24日 16:42