「広州雲呑麺 塩 と麻婆丼のランチセット(850円)」@広州市場 西新宿店の写真【2011.07.16初訪】
以前napsさんのレビューを拝読してチェックしていた店です。この日、この店のすぐ近くで仕事がありましたので行って来ました。
13:00頃店を訪問。この店構えはどこかで見た覚えがあるなと思ったら、5月に五反田に出向いた際に見かけた店と同じです。五反田の店が本店で、西新宿店はその支店のようですね。驚いた事には店内に待っている人がいます。その後の予定には余裕があったので、私も並んで待つ事にしました。
ちょうどタイミングも悪く、カップルなども多かったせいか非常に回転が悪くなっていました。私を含めて待っている人は4人でしたが、着席までに20分近くかかるとは思いませんでした。
その後一気に座っていた客が食べ終わり、席が空きました。しかしその後も次々にお客さんが現れ、常に待っている人がいる状況でした。とても人気があるのですね。驚きです。

さて何を食べるべきか迷いましたが、初めての店なので先ずは基本から。ランチセットがあったので「広州雲呑麺 塩 と麻婆丼(850円)」のセットを注文します。店内は決して広くありません。テーブル席とカウンターの間が狭い上に、席と席の間隔が狭いのでかなり窮屈です。しかも私が座った席は料理の配膳の出し入れを行う場所の直近なのでちょっと落ち着きません。
注文が立て込んでいたからでしょうか、座ってからも少々待ちました。

さてお腹を空かせて待つ事しばし。私の注文の品が出てきました。先ず驚いたのは丼表面を凄い数のワンタンが覆っている事。
店員さんは酢とラー油と小皿を持ってきて、好みでワンタンを浸けて食べると美味しいと説明してくれました。

先ずスープを一口。
鶏がらが中心と思しき清淡なスープ。動物出汁がしっかり摂られているようでこのようなスープにもかかわらずコクがあります。化調もそれなりに感じるけれど、中々なんでか美味しいです。予想以上でした。

麺は特筆するところはありませんが、茹で加減適度な細ストレート麺で、この手のスープに良く合っています。

そして何と言ってもワンタンです。凄い数!何と10個も入っていました。しかも餡がしっかり入って食べ応えのあるもの。先ずはそのままいただいてみました。餡は肉たっぷり。肉汁の旨味がジワっと口の中に広がります。そして店員さんに勧められたとおりラー油と酢をつけていただいてみました。なるほど茹でワンタンを食べているようです。餡には強い味付けがされていないので、こうした食べ方も美味しい。
煮玉子半が予め入っているのは嬉しい。味付けは薄め。おでんの具みたいに黄身が硬くなっていますが、味は悪くないです。
メンマや青菜もしっかり入っています。雲呑麺だけでもかなりの食べ応えがあります。

麻婆丼は大き目の茶碗にたっぷりと入っていて、これまたかなりの食べ応え。
麻婆豆腐自体はかなり甘い味付けで好みから外れていましたが、これだけのものをこの値段で食べさせてもらえれば文句は言えません。

これは美味しくて凄い量。人気に納得です。
機会があれば是非次回は海老雲呑麺を食べてみたいです。