星が丘にあったとき以来の訪問となります。通勤時に前を通りますが、常日頃から客入りはまずまずのようです。お店には売り出し中なのか「黒つけ麺」なるメニューが貼ってあります。暑いので、つけ麺には少々惹かれますが、並で550gという量がネックですねw食べたことのない量です。ここは基本の中華ソバにしようかな・・・と、小柄のおばちゃん店員に麺量を聞くと150gとのこと。先述の黒つけだけが爆盛りメニューなのか聞いていると、そうでもないという答えが!さらに細身の別のおばちゃん店員も寄ってきて、「私でもペロッと食べられちゃう」と言うので「じゃあ、これ」とオーダーw待っていると「これがWだよ!」と後ろの若者が頼んだW盛り(1100g)を見せてくれました。さすがにものすごい量です。程なくして自分のも到着。早いです、5分くらいでしょうか。中太麺だからこその業ですね。さっき見たものの半分の量、なんだか行けそうな気がしてきましたwつけダレはこの店の特徴である黒っぽい醤油で、やや酸味があります。中にはメンマの他にバラ肉がゴロゴロと入っていたり、鷹の爪も入ってます。麺は、見た目から低加水とわかるもの。サクッとした軽い口当たりのもので、ガンガン食べられます。麺の上には適度な厚さのある大きなチャーシューが2枚、焦げ目はありませんが温かかったです。食べきれるか懸念していたものの、すんなり食べきりました。個人的には350gくらいの量に感じました。メニューには書いてなかったけど、茹で上がりの量かもしれません。会計時はペロッと食べられちゃうおばちゃん店員だったので、「大勝軒とか平気?」と尋ねると「全然大丈夫!」だって。あぶなーw訪問日7/13
麺は、見た目から低加水とわかるもの。
サクッとした軽い口当たりのもので、ガンガン食べられます。
訪問日7/13