「塩ラーメン+チャーハン(¥650+¥650)」@元祖中華そば 海龍の写真2011.7.25 12:00ちょっと前に訪問。前客0人、後客3人。今日は、娘と2人、車で訪問。
「服の高橋」の大きい駐車場が使えるので便利です。約3か月ぶり。

前に訪問した時と、メニューが少し替ってます。たしか、朝ラー専用メニューだった、塩ラーメンが増えてます。王麺も、朝ラー専用だったはず。
ではってことで、塩ラーメンを注文。娘はいつもの中華そば、そして念願のチャーハンも注文。
今日は、奥さん?が不在で、ちょっと不慣れな店員さんを指導しながらの調理。
チャーハンが、先に調理完了しそうだなと思って見ていたら・・ラーメンとタイミングを合わせるためか中断。
ラーメンの調理が終わって、先に提供されました。最後にもう一度、火を入れてチャーハンが提供・・、先に仕上げて出してくれても良いのに。

ゴマが浮く塩ラーメンは、ちょっとショッパくて、塩が効き過ぎの感じもありますが、パンチがあって旨いです。白ご飯が合いそうです。

麺は、いつものやや縮れた細麺、茹で上げは少し柔らかめ。いつも少し柔らかめなんで、きっと、ねらった茹で加減なんだと思います。

チャーシューは、固め食感の肩ロース。肉の旨みがあり美味しい、けっこう好きです。

小松菜は、シャキシャキ。メンマは、いつもより多めに入ってました。盛りつけは、新人サンだったので、ブレかな。
細かく刻まれたネギが海龍っぽくて良いですね、具材はゴマが浮く以外は「中華そば」と同じです。やっぱ、旨いな~。

期待値の高かったチャーハンは、思ったより普通の仕上がり。
味付けが薄めだったんで、濃いめの塩ラーメンのスープに負けちゃって、余計に印象が・・。
採点は、塩ラーメンだけで採点してます。

次は「王麺」かな、御馳走様でした。

omuサン さん こんばんは!

>次は「王麺」かな

ヨコべー | 2011年7月25日 20:13

ヨコベーさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>こちらはずいぶんご無沙汰していますが、「王麺」ってなんですか?
えっと、未食なんですが・・、朝ラー限定だったころの説明では、玉子を使ったアッサリ系の麺のようです。玉子をどんなふうに使うのかはわかりませんが、中華料理だと、溶き玉子ふうかな~と想像してます。。

omuサン | 2011年7月25日 23:08

omuサンさん、こんにちは。

>朝ラー専用メニューだった、塩ラーメンが増えてます。王麺も、朝ラー専用だったはず。
そういえば、今は早朝営業はやっていないんですよね・・・ちょっと残念。
一度は朝からここでラーメンを食べて、そのまま江ノ島へ遊びにいく
というのをやってみたかったんですけどね~

王麺、ちょっと気になりますね。

ぬこ@横浜 | 2011年7月26日 07:48

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

朝ラー、やめちゃったみたいでした。その分、限定メニューが通常メニューに組み込まれたみたいです。
王麺はメニューに記載はなく、壁に貼ってあるのみなんで、通常メニューなのか微妙・・。

>溶き玉子+ピリ辛だったらニュータンタン風?なのかとちょっと期待してしまいます。
元々、どこかのホテルで中華料理を作っていたそうなので、王麺は中華風の調理麺だと思いますヨ~。

omuサン | 2011年7月26日 15:43