horiさん、こんばんは。
前日に(も?)飲んでたんで、ちょっと遅レスになっちゃいました。
ここは好きなお店なんですが、たしか9月に店をプチリニューアルしたんですよね。リニューアルしてからは未訪っです。
>昔ながらのラーメンを上質にアレンジするとこうなる、という印象の一杯。
デフォの「中華そば」も、生姜の効いた「昔ながら」の雰囲気があるんで、納得です。
horiさんの好みでは無いかもしれませんが、ここは調理麺も美味しいですよ。
ぼちぼち、宿題の「王麺」を食べに行こうカナ。
omuサン | 2011年10月22日 22:13omuサン、こんにちは。
>たしか9月に店をプチリニューアルしたんですよね
そうでしたか。確かに店内は綺麗で居心地良かったです。
>ここは調理麺も美味しいですよ。
隣の人がサンマ―麺を食べていましたが、非常にそそられるビジュアルでした。次の機会があれば食べてみたいと思います。
こちら、色々と面白そうなメニューがあるので、近場にあったら通ってしまうと思うんですがね~
hori | 2011年10月23日 14:11
hori
TJ

You

12:20頃に訪問。先客5名後客1名。程々に客が入っている印象。店内はこぢんまりとしていて小奇麗。接客も素朴で良好。居心地の良い空間だ。
少し待って着丼。
まずはスープを一啜り。最初、カエシと生姜の鋭いキレを感じたが、その後食べ進めるにしたがってマイルドに感じられてくる。基本的に出汁は鶏がメインだが、程々の効き具合。魚介は節と煮干が使われているらしいが、さほどの風味は感じない。基本的にアッサリとしており、優しい味と言える。野菜出汁なども感じられる心地良いスキマ感がある。
麺は中細麺。柔らかめでしなやか。特筆すべき歯応えは無いが、スープとの相性はピッタリ。喉越し、スープの持ち上げは抜群だ。
具として、ネギは白ネギがチャーシューの細切れと混ぜられている。ネギは風味とシャキシャキした歯応えが良くスープとマッチング。チャーシュー細切れは柔らかめ。薄めの味付けで肉の旨みバッチリ。ただ、ネギラーメンをチョイスすると枚様のチャーシューが無くなるのは少し寂しい。青菜は新鮮で良い感じ。メンマは柔らかめだがしっかりとしたグニグニの歯応え。悪くは無い。他に海苔1枚、ナルト。
昔ながらのラーメンを上質にアレンジするとこうなる、という印象の一杯。パンチや刺激は無いが、満足度の高い滋味溢れる一杯だ。