平日の13時に到着。お店の駐車場は縦列駐車で満車となっており、となりの有料駐車場に入れることができたが、出てくる車と入替でやっととめることができた。お店はほぼ満席で、外に向いているカウンターに案内され着席。席数の多いお店だが、平日のこの時間でもこの後店内待ちの客ができた。平日ということもあって、地元の人と観光の人がほぼ半々という客層。麺類以外にもおにぎり(100円:具材は油味噌)・じゅーしぃ(200円:炊き込み御飯)・煮込み(単品450円:おにぎりセットで50円引き)を連れと共に食べることにする。出てきた一杯は、沖縄らしい白いストレートの平麺と透明感が強いスープが特徴のそば。やや三枚肉と赤肉の区別が見た目からだとわかりにくい。スープを飲むと、あー素晴らしい味!鰹からの出汁がメインであるが、これだけ澄んだ味は他に無い。ジワッと染み渡ってくる味が素晴らしい!シンプルさと複雑性のある個性的なスープに、いきなり止まらない感覚になった。麺は太めのストレート平麺で、食べてみると、いきなりゴワッとする食感で、コシが強靭!小麦の風味もあり、これがのどに通る瞬間、ツルッとした感覚になって美味しい!この味も他にない味である。量は標準的である。具材は、三枚肉・赤肉(ロース肉)・かまぼこ2枚・輪切り青ねぎ・針しょうが。赤肉はかなり煮込まれており、肉の旨みと醤油系の味とシナジーして美味しい味である。針しょうがはかなり風味があって素晴らしい味である。他の具材も美味しく食べることができた。あっという間に食べてしまった。スープの透明度も他に無いが、その澄んだような味は鰹からの出汁の良さをフルに引き出された美味しさで、とても素晴らしい味!麺も力強さだけではなく、小麦からの旨さを十分出しているもので、感動に値する一杯。赤肉も味が染みて美味しいのだが、三枚肉のモサッとした食感と、肉からの味とスープの味がややお互いを打ち消しているようにも感じたことが気になった。それでもスープと麺は特筆に値する素晴らしい味。今後なかなか行けないところだが、お店のHPを見ると通販をやっていることがわかったので、通販でまた堪能したいと思った。採点とは直接関係ないが、こちらのお店の煮込みもそばと同じくらい素晴らしい味である。おにぎり・じゅーしぃをオーダーするのも良いが、煮込みはなかなかの逸品。オススメします!