「支那そばとカレーセット 1200円(単品:700円)」@武田流 古式カレーライス 支那そば インディアン 本店の写真※採点は単品の採点とさせていただきます。

平日の12時半に到着。場所は蒲田駅から繋がっている程の大きな商店街の延長線上にある。お店のドアは開けっ放しで、店内は扇風機が回っている。開いている卓に座り、メニューを選ぶと、オーダーを取ってきた奥様らしき女性から「定食!」との声。後客もほぼそのメニューをオーダーしていた。私にとっては、ラーメンとカレーをフルサイズで同時に食べることは初めてである。

出てきた一杯は、至ってシンプルな塩ラーメンというビジュアル。スープを飲むと、典型的な魚介系で、干し貝柱と海藻系の旨みがジワッと出ていて美味しい!塩分は最近のラーメンの中でもかなり控えめな味であるが、そこに上品さが垣間見えている。後に出てきた辛さと苦さが特徴のカレーと絶妙な旨さである。麺は中細の縮れ麺で、プリッとした食感の麺であるが、仕上げが最初から柔らかめである。何かスープの旨みをうまく持ってってくれてない。量はやや少なめといったところ。具材は、チャーシュー1枚・メンマ多数・味玉1/4・ホウレンソウ・輪切りねぎ・焦がしねぎ。焦がしねぎはスープにいいアクセントで、スープの旨みを引き出している。チャーシューはホロッとする柔らかい食感でGOOD!メンマは少し塩分が強い。

確かにカレーライスと合うラーメンで、特にスープは複雑性があって美味しく、カレーと食べると今までに無い味わいである。シナジー感は十分わかるものの、単品で食べた場合だと麺の柔らかさが気になった。茹ですぎとも思えなかったが、スープとの絡みが全くわからなかった。メンマももう少し塩分が目立たないほうがこの一杯にはいいと思った。カレーについてはCDBのレビューをご参考に。

どうもです~。

最近忙しくてコメントできません・・・!

と、偶々見かけた此方!
いやー、こちらはカレーで狙ってるんですよね~。
多分カレーのみ注文しそうです・・・^^
今からCDB拝見致しますねぇ~~~!