「和だし汐らぁ麺¥780 伊勢志摩産青さ海苔トッピング¥150」@麺や すみばの写真和だし汐らぁ麺

豚骨と魚介のWスープのコクがあるのにアッサリが特徴のラーメン。
アブラはほとんど取り除いてあるのにしっかりと動物系のダシ感があり、鯖節の
香りと青さの香りが豚骨魚介らしい複雑な味わいを出しています。
具はバラ巻きチャーシュー、メンマ、青さ、薬味に水菜と玉ネギのみじん切り、糸唐辛子が入ります。麺は中太の平打ち縮れでスープに良く絡みました。
同じ系統では「まるぶし とんや」が一番近いですがレベルはこちらのほうが上かな。
お昼時は行列で15分は待つので注意が必要です。

まだ誰も採点してないですね・・・? ヨシ! 一番乗りです。
今日はうちのヤツが友達と「ふじ麺」食べに出かけた隙をついての訪問です。
ラーメン嫌いなのにめずらしー事です。 そういえば、ふじ麺は「背脂ニンニクうどん」でしたっけw。
前回の「わがまま餃子」に続いて久しぶりの前橋ですが【ケヤキウォーク】ってなんスか?なくらい初めて聞きますね。
行ってみたらアピタに映画館が付いたようなショッピングモールでした。
と、いうことは「すみば」はフードコートのラーメン屋ですか・・・なんだかなぁ・・・。

到着するとなんと行列! ホントかよ。
とりあえずカタカナで名前を書いてと「タ・イ・サ」これでよし 待ちますか。
「1名でお待ちのタイサさま」おっとお呼びがかかりました。
店外に8人待ちで15分位でしたね。
入店すると内装が昭和30年代をイメージさせますが最近、流行ってるんですかね?こういうの。

注文は決まってますが一応メニューを確認、おや?和だしらぁ麺は「醤油」もあるんですね? 興味あるけど今日は「汐」いきますよ・・・お?トッピングに「伊勢志摩産青さ海苔¥150」ってのがあります キマリw。
「和だし汐らぁ麺 伊勢志摩産青さ海苔トッピングでお願いします」店員さん曰く「最初から青さは入ってますよ」とのことです。承知しておりますとも。
「知ってますよ」と回答しておきました。

厨房を覗くとトーチが置いてありますがチャーシューを炙るんでしょうか?
焦げのついたバットの上にチャーシューを並べますが炙りませんね・・・。
忙しいから省略でしょうか チョット残念。
席について5分で出て来ましたが、随分こじんまりとしたドンブリですよ。
イカン、普段デカイのばかり見ているせいで感覚がおかしいのかもです。

鯖節と青さのいい香りがしますねー まずはスープを一口・・・あらま! いい出来の豚骨魚介じゃありませんか。 え〜 ウソみたいだなぁ。
具はバラ巻きチャーシューとメンマ、トッピングの青さに薬味として水菜、玉ネギのみじん切り、糸唐辛子が乗ってます。
青さは「らーめん まる玉 両国店」での印象が良かったのであえて増量したんですが、増量してこれっぽちでは満足できないですよ 高いのに。
麺は中太の平打ち縮れでツルツル、モチモチなのにスープとの絡みが良いようです。

フードコートのラーメンかと思ってたら最新モードのちゃんとした「ラーメン屋」じゃないですか。 すみません 実のところ舐めておりますた(笑)。
全体的に「まるぶし とんや」に近いラーメンですが、麺との相性がこちらのほうが上に感じました。 ただちょっと割高感は否めません。 まだ腹減ってるしー。
次、行ってみよー!

おはようございます。監督ですw

一番乗りって大佐が登録されたんですものw
そういえば以前からの懸案事項でした順番待ちの名簿に「たいさ」とか「ぴっころ」とかをついに実行いたしましたね。でも「タイサ」さんて苗字いそうなきがしますね。

ラーメンのほうは最新モードですか場所柄にあわんと言うかめっけものというか、よろしかったようで。

そんじゃ次、逝ってみよーw

328GTB | 2007年11月17日 10:36

おはようございます^^
新規レビご苦労様です。
かなりの高レベル、豚骨魚介ですか。美味しそうです。
タ・イ・サですかwww
僕は「ヘ・タ・レ」とでも書きましょうかwww

ランディ | 2007年11月17日 10:39

2番さんおはです 7番ですw

あれま〜「ピッコロ」さん以来の暴挙おめでとうございます。
まわりにヲタがいなくて良かったですね、いたらサインせがまれたかも知れませんものww

けやき〜 全く判りません、、、名前しか。

東毛人はあまり前橋には逝かないのかもしれませんね。

原チャリ | 2007年11月17日 11:37

ケヤキウォークにはかなりの頻度で通っているので、そのうち食べるだろうと思って登録しておきましたが、まさか先を越されてしまうとは・・・。
他にも新規登録しておいたら、先を越してもらえるでしょうか?

しかし、こちらのお店、というよりケヤキウォーク内の飲食店全体に言えることですけど、お昼時(特に休日)は異常なほどに繁盛しています。午後2時頃まで入店待ちのお客さんが並んでいるのは普通の光景ですからね。恐るべしです。

黒衣のペテン師 | 2007年11月17日 12:50

笑いを堪えるのが大変ですよ(爆)
はじめまして、 便所航路儀ですw
言っちゃったんですね^^
私は逝き過ぎですよ〜w
前橋ですか〜夜景を口実に「女房」口説いちゃいましょうかね〜♡

筋肉犬 | 2007年11月17日 19:54

こちらのお店にはけやきウォークに入る前、じゃんじゃんの近くにあるとき
一回訪問してます。酒のみにwww
「明るい農村」がボトルキープしてあったけど移転でうやむやでしょうかw
餃子が700円と!!ですが鉄鍋にびっしりなので納得です。
ラーメンの記憶はありませんww

おく | 2007年11月17日 20:19

328GTb監督 こんばんは。
いえ、こちらの登録は「黒衣のペテン師」さんです。 略して「ペテン師」さん 悪そ〜w。
男の店員さんだったので「タイサ」にしました。
女の店員さんだったら「アフロタイサ」と書き込んで恥ずかしがる様を楽しもうと思ってたんですよ。 ラーメンは問題ないレベルでして正直、驚いてます。

ランディさん こんばんは。
ぜひに「ア・リ・ス」とか書いてみてください。 反応を楽しむのも乙ですよw。
豚骨魚介自体、東毛には少ないですからあたらしい味わいかと思います。あ、麺治があったっけ。

原チャリさん こんばんは。
行列を楽しくするレクですよw。 「アフロタイサ」はまずいでしょう・・・石ぶつけられちゃう可能性があるのでこうコソコソっと行動しております。
サインはありえないでしょう。 罵声がこわひです。

黒衣のペテン師さん お先に失礼しました。
私ってほかにも登録だけのお店にいってみたりと抜け駆けが好きなんですよ。
なのでやる可能性はおおいにありますw。
あんなに混んでるなんて想像すらしてませんでしたが、あのレベルなら頷けます。
つけ麺もありましたねぇ。

寅吉さん こんばんは。
汐もいいですが個人的には醤油に興味があります。
ただ量がすくないのがね・・・3杯くらい食べないと足りないのでは?と思えるほど少ないのが玉にキズなのが惜しいところ。
でもレベルは高いですよ ココ。 アッサリ好きな方にオススメします。

コンバット越前 | 2007年11月18日 18:32

カマドウマさん こんばんは。
行列待ちの楽しみのひとつです。 本来は女性従業員に「アフロタイサ様」と言わせたいところですが、今回は男性でしたので「タイサ」にとどめました。
なかなか機会がないのでチャンスがあれば相手の反応を観察したいですね。
今回は普通に「苗字」だと思ったみたいですがw。

おくさん こんばんは。
ありましたよ。 ¥700の餃子。随分高いな・・・と思ったら鉄鍋にぎっしりでした。
あれ一人前なんでしょうか?
ちなみに自宅で餃子焼くときは同じ状態ですね。 最高32個を一気に焼いた事があります。
なんだー やっぱり普通にラーメン屋やってたんですね このお店。

いずみさん こんばんは。
そうなんですよ・・・登録されてからも誰も採点してないんですよね。
ケヤキウォーク内にあるのが「フードコート」をイメージさせるのかもです。
でも混んでましたよ〜 どうやらあの中には採点者はいなかったようですねw。

コンバット越前 | 2007年11月18日 20:12

亀レスすみません!
ここ、まるぶしさん系でしたかー。
うまそうですねー。
けやきウォークのなかとあって、あまり行く気が起きなかったのですが、これ読んで行かねばならんと思いました。
仕事でたまに行くのでその際に寄ってみたいと思います。

がる | 2007年11月19日 12:08