ぬこ@横浜氏の意外な高評価に惹かれて訪問。深夜の23:45頃到着。先客後客無し。この界隈のラーメン屋も大変そうだ。店内は普通にキッチリと整理されている。少し待って着丼。青ネギの量が凄い。心意気が嬉しくなる。スープは背脂のコク、旨みが思いのほか強烈に主張。これだけで旨い。ベースは普通の醤油ラーメンで特筆すべき出汁感は無いのだが、カエシの風味、程良い塩分の効き具合でキレはしっかりと感じられる。背脂とカエシのバランスが素晴らしく良く、背脂系醤油ラーメンとしてしっかりと成立している。ある意味熟練の組み立て。麺は縮れ中細麺。ハッキリ言って特筆すべき旨み風味は無いのだが、茹で加減が絶妙。しっかりとしたコシ、歯応えがあり心地良い食感。スープの持ち上げ、喉越しが良く、麺を食べることの醍醐味を感じる。具として、チャーシューは赤身だが柔らかく煮込まれ美味。スジっぽさが感じられない。半味玉はキッチリとトロトロで味付けもしっかり。デフォの味玉としては上々の出来。メンマは業務用チックだがヘタに主張しすぎておらず問題無し。ワカメは風味がしっかりとしており中々。全体の味を邪魔するほどの磯臭さも無く悪く無い。そして、青ネギは上述の通りガッツリの量。風味は普通だがいい感じ。非常に良心的な一杯。この通り沿いはラーメン屋が多い割には質に不満を常々感じてきたが、その中ではダントツの旨さだった。RDBの存在意義に改めて感銘を受けた。
horiさん、こんにちは。 ここも街道沿いで目立つ場所にあるのに、今までRDBになかったのが不思議なくらいですよね・・・ それにしても、まさかこんなに早く追撃があったとは(笑) 「こってり」もなかなか高評価のようですね。葱がたっぷり乗っているあたりも私の好みかも。 何気に味噌も気になっています。しばらくしたら味噌を試しに再訪してみようかと思っています。
ぬこ@横浜さん、こんにちは。 意外な高評価だったので飲みの後、行ってしまいました。飲んだ後なので余計に旨く感じられたのかもしれませんw
少し待って着丼。青ネギの量が凄い。心意気が嬉しくなる。