二等兵です。11月13日PM5時30分頃頂きました。初めての訪問になります。店内は黒を基調とする小洒落た雰囲気で男性店員2名で運営していました。黒味噌ラーメン(700円)+大盛(無料)+味玉(120円)+ライス(無料)=820円になります。

特長
・黒い色の味噌ラーメンです。味噌は八丁味噌・仙台味噌・西京味噌などの7種類のお店独自のブレンド、黒い色の原因は食用の竹炭を使用しているため。竹炭は表面積が大きいため胃から不要物を吸着して取り除く作用があるそうだ。味というよよりは健康増進の意味をなすのでしょう。つまり体に優しいをコンセプトにしているのでしょう。味噌の特長がよくでた味噌味の濃厚なスープです。
・麺は標準よりやや太めの麺です。ただ、濃厚なスープに圧倒されて麺自体は特長を表現できていません。スープの吸着は良いので麺が悪いとは思いませんが、インパクトは少ないです。
・チャーシュウはロースと思われるもの、やや薄いがハッキリした味があり結構好みです。玉葱、焦がしネギ、糸辛子、白髪ネギと豊富な薬味を使用しています。まぁこれだけ濃いスープにアクセントをつけるのはこれ位必要なのでしょう。風味の変化が楽しめてなかなか面白いと思いました。味玉、これだけサービスの良いお店(無料サービスが多い)で120円は高いかな。ゆで卵風の味玉で1個まるごと入っている。黄身は半熟で塩味が結構利いている。これは注射器を使用して旨み分を注入する方法を取っていると思われる。

・黒いスープはインパクトがありますね。味噌の良い部分も私の嫌いな喉を越えた時の雑味部分も残ったスープでした。ブレンドした旨みの調和と竹炭の効果か味噌ラーメンを得意としない私でも美味しく頂けました。濃厚さも私の好みです。このラーメンはスープで特長が全体の9割程度占めていると思います。濃厚なスープは麺の味を私に感じさせてくれませんでした。スープを食べるラーメンなのでしょう。
・大盛も無料、ライスも無料、素晴らしいサービスです。ライスは麺を食べきったあと雑炊風にして食べてくださいとあった。この食べ方もありです。私は半分、雑炊風、残り半分を雑炊をおかずにして食べました。

ご馳走さまでした。面白いラーメンを食べさせて頂きました。有難うございます。

ドモです!
とても解りやすく読み易いレビューですね!
自分は此処でブラックカリーを頂きましたが、、、旨かったです!
無料でのサービスも食いしん坊の私には有難き幸せでした
次回訪問時には味噌でいってみます、味玉は遠慮しときますが

1日1麺 | 2007年11月19日 20:28

お久しぶりです!

昨日まで関西に滞在していました。京都、大阪、美味しいラーメンを探していたのですが。関西1週間のラーメン大賞は弥七、そして京都のなんとか、という名前をきいたことのないお店がなんとかグランプリだった、と聞きました。すみません、まだ本を買ってませんので、不確かでした。

これからも宜しくお願いします。ぺこり。

ラーメンキング2世 | 2007年11月23日 10:42

こんばんはー。「なんつッ亭 池袋店」へのコメントありがとうございました。

実は私もオープンして2日後くらいにダメもとで行ってみたんですが、ものっそい混んでてやっぱりダメでした(笑)。
またこちらの方に来られるそうで、ぜひ感想をお願いします。

このお店は私の知人がファンでかなりプッシュしていました。
私は、味はともかく食べた後に舌にザラザラした竹炭の欠片が残るのがちょっと・・・でしたが。

かのう(レビュー終了) | 2007年11月28日 23:07