13:15頃訪問。先客6-7名。店内広々としており席数は相当に多い。台風の影響もあってか予想よりも空いている。接客は感じ良くかなり良好。

博多豚骨らしく速攻で着丼。

スープは高評価に納得の濃厚さ。臭みは少ないものの、通常よりも一歩踏み込んだ感じで豚骨出汁がしっかりと出ている。ワザとらしい粘度も無く「本物感」がある。個人的には臭くてももっとガツンと来る位が理想だが、大多数の客の嗜好を考えるとこのようなバランスに落ち着くだろう。非常に完成度が高い。塩分は割と抑え目。より刺激が欲しければ、卓上のラーメンダレやニンニクで調整可能。しっかりと客のことが考えられており好ましいと思う。

麺はもちろん極細ストレート。好みのボソボソした食感がある。小麦の風味旨みがあり非常に旨い麺。最初はバリカタ、替え玉はハリガネで注文したが、硬さのコントロールも抜かりなし。特にハリガネでは博多麺の素朴な旨みを存分に味わえた。

具として、チャーシューは小さいものが2枚。脂身多めで柔らかく、薄めの味付けで肉の旨みが強く感じられ美味。味玉は黄身がやや固めだが、ねっとりした感じが残されている。甘めの味付けで濃厚美味。キクラゲ、青ネギは十分な量。風味食感ともに良好。他に海苔1枚。

非常に完成度の高い博多豚骨。臭み、クセは抑えられているが、しっかりと本場の旨さを伝えてくれる優良店だ。