「冷し塩ラーメン+味玉(¥800+¥100)」@富志夢の写真2011.9.22 21:30頃に訪問。前客3人、後客1人、チョット飲んだあとの訪問です。サッパリした物が食べたくて、飲んでる時から狙ってました(笑)。
狙っていた「冷やし塩ラーメン」に味玉を注文、9月末までの限定メニューですね。
そのあとは「ゆず香る塩ラーメン(仮)」なんてのも企画しているようです。

鶏チャーシューが完売してるので普通の豚チャーシューでの注文になりました。注文後、さほど待たずに着丼。涼しげな見た目ですね。いつもの鶏+魚介ベースの塩スープに、細かい紫蘇が香り、雑未の無い済んだ味。サッパリとしながらジンワリ旨いもの。本当に、この店のスープには目が無いです。

麺は、細麺の縮れたもの。〆られているので、コシのある食感。縮れているけどツルシコ食感です。麺量は、普通のラーメンと同量かな。

チャーシューは、大判で脂身の少ない肩ロース。少し甘めの味付け。この店デフォのチャーシューですね、肉の旨みがあって十分に旨いです。
味玉は、半熟加減、味付けともに文句の無い仕上がり。小生の中では、安定してかなり高い評点の味玉です。いつも旨っです!岩海苔、水菜も風味良く、食感に変化をもたらしてくれます。

ちょっと値段が高いけど、やっぱり旨い。御馳走さまでした。

omuサン、こんばんは。

飲みの〆に行けるなんてうらやましいです。
ゆず香る塩ラーメンも楽しみですね。

nga | 2011年9月23日 21:43

ngaさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>飲みの〆に行けるなんてうらやましいです。
なにせ、家から近いので・・。徒歩3~4分といったところに生息しております(笑)。

>ゆず香る塩ラーメンも楽しみですね。
メルマガの情報だと、そうとう「ゆず」が効いてそうな気がします。好みが分かれるかもしれませんね~。
こだわり屋の店主のことだから、程よいバランスに抑えてくれそうな気もしますし、楽しみですね。

omuサン | 2011年9月23日 23:11

omuサンさん、こんにちは。
9月末までの限定なんですよね・・・今年は見送りかな・・・

でも次回の「ゆず香る塩ラーメン」には期待したいですね。
来月から提供するのかな~?

ぬこ@横浜 | 2011年9月24日 07:19

ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>9月末までの限定なんですよね・・・今年は見送りかな・・・
そうなんです、もうすぐ終わってしまいます。また来年ですね・・。

>でも次回の「ゆず香る塩ラーメン」には期待したいですね。
>来月から提供するのかな~?
メルマガ会員は、先行販売で9/22~10/3の間で食べれます。正規販売はいつになるかは、未だ解りませんW。

omuサン | 2011年9月24日 20:29