「鶏旨らぁ麺 コラーゲンボール添え+替玉(サービス)」@とんこつらぁ麺-CHABUTON- イオンモール高崎店の写真9月24日訪問。

この日は早番だったので8:00出社。
休憩は12:00からだったので土曜日とはいえまだ混んでいないだろうと、先日からまた期間限定が始まったこちらに来てみました。テーブル席はもう埋まっていましたがカウンターはほとんど空いている状態。さっそく限定の食券を購入しカウンターでしばし待ちます。

15分ほどで着丼。
スープはわずかにとろみがあるくらいで、よくあるポタージュっぽい感じはあまりせず、本当に鶏の旨みが濃厚です。とはいえ野菜もたくさん使われているようで円みがあり、くどさは全くありません。
麺はデフォと同じようで低加水の細麺。スープとの絡み具合は良いと思うんですが、豚骨よりもあっさりしている分個人的には加水率が高めのタイプの方が合うような気もしますね。
具は鶏チャーシュー(多分)にズッキーニ、エリンギを小さい角切りにしたもの。スープの味ともよく合ってはいるんですが、さすがにちょっとボリューム感は少ないです。
具を半分ほど残しておいてサービスの替え玉をオーダー。限定メニューは替え玉できないのもありますがこれはOKとのこと。混んできたため2分ほど待ったところで替え玉到着。と、ここでとっておいたコラーゲンボールも投入してみます。
おっ、たしかにバジルの風味が加わって一気にイタリアンっぽくなりましたよ。あのままだとちょっと味が単調になりそうですしこれはなかなか面白いですね。これに卓上の揚げエシャロットなどを加えてスープも完食して終了しました。

味は良かったですし、その味が途中で変えられるのも良いですね。これで具にもう少しボリュームがあれば5点くらいプラスになりそうな気がします。ちょっとボソッとした食感の細麺はあまり得意ではないのでサービスは替え玉じゃなくてライスの方にしておじやにすれば良かったかも。

こんばんわ!

なかなか良かったようですねっ!
ここはイオンの中にあるフードコートの一軒なんですかね?
確かにボリュームには欠けますが鶏の旨味と替え玉がサービスで頂けコラーゲンボールを入れるとバジルの風味も感じられて卓上のはエシャロットの揚げたのなんかもあるんですかぁ♪
これは食べてみたいです!

バスの運転手 | 2011年9月26日 01:01

こんばんはー

ふーむ、チェーンとは言え中々侮れないみたいですね。
濃厚な鶏白湯に替え玉サービスは興味あります。

コラーゲンボールは居酒屋の鍋とかでお馴染みのアレですよね?
女性には人気なんでしょうが味の面ではさして貢献しないところをバジルを混ぜて味変アイテムとして活かしているところはアイデア賞ですね。

☠秋☠ | 2011年9月26日 21:52

洒落た感じを受けるラーメンで、コラーゲンボールと
サービスの替玉を頂いて、満足出来るランチを頂いた様で
良かったですね。

またぞう | 2011年9月27日 22:05

どもー。

最寄りのイオンにチャブトンが入ってたのですが,いつの間にか花月になってました。
系列だもんね。
鶏白湯ですか。美味しそうですね。

Ra.Ibasen | 2011年9月27日 22:40

>バスの運転手さん
ここはフードコート内ではなく
別のレストラン街みたいな一角にあるお店です。
そちらで一番近いのは「ちゃぶ屋 とんこつらぁ麺 CHABUTON 池袋東口店」でしょうか。
同じグループでもやはり花月寄りは全然レベルは高いと思います。

>☠秋☠さん
こちらはやはり女性のお客さん、もしくは
カップルも多いですね。
たしかにただコラーゲンを入れるだけだったら特に
プラスにはならなかったと思います。
私は別にコラーゲンはいらないですしw

>またぞうさん
こちらはチェーン店ですがそれなりのレベルなので
安心して食べられるお店と言えると思います。
ただこちらの替え玉はもともと安い(30円)ので
無料でもそんなにお得感は無いんですがw

>Ra.Ibasenさん
メニュー数では花月の方が断然多いので飽きないと思うんですが
味の面ではこちらの方が明らかに上だと思うのでちょっと複雑ですね。
花月の方でもまた面白い限定メニューやれば良いんですが。

かのう(レビュー終了) | 2011年9月30日 00:56