15:00頃訪問。この時間にもかかわらず先客4名後客も数名。中々繁盛している模様。店内は意外と広々としておりテーブル席もいくつか。居心地の良い空間だ。何故か結構待たされてから着丼。スープは真っ赤。啜ってみると唐辛子の風味が口中直撃。麺を持ち上げると唐辛子の粉末が結構付いてくる。ただし辛さレベルについては常識内で、「中本」などと比べると全然食べやすい。ベースは家系の豚骨醤油。動物系のコクと旨味は、しっかりと味わいに奥行きを持たせている。味噌系の酸味も若干感じられた。ただ、少し辛味が勝ち過ぎているかもしれない。辛さは「その2」位に抑えた方が「旨辛」をより味わえたかもしれない。もっともこれは個人的な嗜好の部分になってくるが。麺は家系らしい中太麺。丸山製麺とのこと。硬め発注に対して明らかに柔らかすぎる。ただし、ある程度の歯応えは残されており、モチモチ感のある麺なのでその食感は楽しめた。いずれにせよ自分には硬め発注がマストな店のようだ。具として、チャーシューは薄くて柔らかくて脂身多め。チェーン店でよく見かけるもので可もなく不可もなく。ほうれん草はクッタクタ。海苔は立派なものが3枚。風味は普通。他に刻みネギ少々。具に関しては残念なレベルだが、直系以外の家系には多くを求めていないので問題無し。シンプルだが、十分に「旨辛」として成立している。多くを求めなければ十分に満足出来る一杯だ。
何故か結構待たされてから着丼。