「しおつけめん+あじたま(100円)=780円」@塩ラーメン・つけめんのお店 はないちの写真平日の13時に到着。入口を開けると突然子供が広くない店内を走っていた。店内には子供連れが4組もいて、その中に個人客が2人。ちょうど2組会計をしていたのでそのまま待っていたが、入れ替えがスムースにいかず、後に並んでいた女性一人客は待ちきれず帰ってしまった。この日は子供企画とのことが店頭に書いてあったが、今までに無い雰囲気である。2人でオペレーションをしているが、机を丁寧に拭いているのが印象に残る。10数分後奥の座敷に着席。オーダー後再度メニューを見ると、子供用におかゆ・ミルクだけではなく、おむつまで売っていた。子供に優しいお店なのだと思った。

出てきたつけ麺は、太い平麺と岩海苔が特徴である。スープは、鶏白湯系と牡蠣の出汁が合わされたスープであるが、かなりしょっぱい!海の塩分を感じさせる味がしたが、恐らく牡蠣そのものからの塩分ではなく、牡蠣の殻の中に入っている水分をも使ってこの味にしたのだと思った。無化調なのはわかるがちょっときつい。濃厚な風味は伝わってきた。太麺を選択して麺であるが、確かに太く長方形のほぼストレートの麺で、食べてみるとコシが強烈で美味しい!食べていると小麦の風味も徐々に出てくる。北海道産の”春よ恋”を使用したということが書いてあった。これをスープに合わせてみると、あまりうまく絡まない。塩分が強いことが目立ち、麺の風味が打ち消されているようにも思えた。途中あまりスープをつけずに食べるとなかなか美味しく食べることができたが、自分の食べ方に違和感があった。具材は、スープ側にチャーシュー・岩海苔・牡蠣で中身の無いようなもの少々。麺側にメンマ・青菜・白髪ねぎ・トッピングの味付玉子。チャーシューは炙られたバラチャーシューで、このスープにはこれが合っているが、小さい。野菜系は全て塩味に支配されてしまった。玉子は黄身が流れる茹で加減で、これそのものは美味しいと思った。後半卓上の黒七味を投入して食べてみたが、塩分の強さは目立ったままだった。

コシの強い太麺は小麦の風味もあり、中華麺というよりパスタやうどんのエッセンスも感じられるもので、店主はよくこの麺を創ったと思った。具材も岩海苔や野菜類のクオリティも悪くないのだが、いかんせん塩分の強さが気になった。牡蠣の水分の使い方だろうが、ここは自分の経験上もブレが大きいので気をつけなければいけないところ。正直言ってスープを僅かにつける蕎麦のような食べ方がいいのかと思った。ブレたような印象が強いつけ麺である。もし次回来ることがあれば、評価が高い海老あえそばを食べようかと思う。