「特製鶏まぜそば肉W(並)800円」@麺処ひがきの写真もみあげマンさんのレビューを拝見し、こちら麺処ひがきでまぜそばの提供が始まったことを知りお邪魔してみました。
店先には『まぜそば』の立て看板が目立ちますね〜
力はいってるなぁ〜と思いながら入店。
券売機には「本日はまぜそばのみの提供となります」と貼紙がされておりました。
まぁ、まぜそば狙いでお邪魔しているので問題なかったのですが、曜日によって提供の有り無しが違うのかと店員さんに尋ねてみたところ、現在はつけ麺の提供は休止中でまぜそば一本での営業との事。後客が居たので細かい話は聞けなかったので、次回以降機会があれば聞いてみたいと思います。
さて置き、標記食券を購入。設定価格からお得感を感じて『肉W』ボタンを押してしまいました(笑)
待つことおよそ8分でソイツと対麺です。
対価格的に物凄くゴージャスに見えるソイツ!!
先ずは鶏肉をパクついてみます
ほほ〜っ、トロトロ仕上げですねw
口に入れるとホロっと崩れてしまいます。モモや胸肉等色々な部位が混在していそうに見受けられましたがパサついた部分は無く、部位による食感、風味の違いを楽しめそうです!!
お決まりの指示、「よ〜く混ぜてからお召上がりください」通りに中央に配された温玉を崩し、タレ、麺と鶏肉を混ぜ合わせます。タレ、というよりもスープは多めに配されているんですよね〜
薬味には刻み玉ねぎがたっぷりと配されており、その食感と清涼感はいいアクセントになりますね〜
スープの範疇的には鶏白湯になるんですかね??はたまたたっぷり盛られたトロトロ鶏肉の影響でしょうか(笑)
温玉の力もあってかマイルドな仕上がりのスープ。塩梅はやや薄めに感じたので卓上配備のタレを利用。タレ利用の効果はかなり大きかったです!!肉Wの場合はタレでの調整は必須かもしれません。
麺は平打ち気味のうねった形状。適度なコシもありなかなかの食い応えですね〜
ただ、鶏肉の主張が強く、麺の主張はあまり感じなかったですね(汗)

オリジナリティのある一杯だと思いますよ〜
ここまで鶏一杯の品はいただいたことが無かったですから。

次回訪問時には肉Wは遠慮し、麺中盛で臨んでみたいと思います。

どもです!

本日ランチは某店の油そばだったんですが
此方の方が断然そそられます!
BMしましたw

YMK | 2011年10月14日 14:26

どうもです!

やばい、旨そうです!
BM決定で。
次回候補に!

junjun | 2011年10月14日 17:30

泉さん、まいどぉ~

こういった系統のまぜそばを
食べさせてくれるお店が
柏近郊にないんですよねぇ~w
都民になりたいです。

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年10月14日 20:16

こんにちは!

こちらは気になっていたものの、濃厚つけ麺のみの提供で二の足
を踏んでました^^; でも鶏いっぱいのまぜそばは興味があります!
期間限定でまぜそばオンリーなのでしょうかね?なくなる前に
訪問してみたいと思います!

すいん | 2011年10月15日 09:41

どもです!
こちらつけ麺よりまぜそばの方が
うまいってことですかね?
行くなら車ですよね~

King Tetsu(なの?) | 2011年10月15日 10:37

こんばんは~!

行かれましたね!卓上のタレ、気がつかなかった~(*_*)
現在はまぜそば一本なんですね~つけ麺も気になるのですが・・
自分も次回は肉wより麺を多めにいただきたいです(^u^)

もみあげマン | 2011年10月15日 23:15