「KK100」@三代目 宮田麺児の写真約1週間ぶりのレビューですね。
少し仕事が立て込んでたので、レビューアップ少しさぼっちゃいましたw
この日は「つけ麺」初体験の友人とリニューアルオープンされた「三代目 宮田麺児」さんを訪問しました。
友人はつけ麺初体験が、芸能人のプロデュースする有名店とあって少し緊張気味w。
お店に着くまでに
「なんで麺とスープ別々にせなアカンの?」とか
「冷たい麺に温かいスープって?」
などと質問攻めですわ(笑)
11時40分頃お店に到着。店内8割ほどの客入り。
券売機で一悶着ありながら表題の食券を購入、友人は「TM3」の食券を購入し2階へ案内されます。
店内にはてつじさんの似顔絵やらなんやら芸能人のプロデュース店らしい雰囲気。
壁には「麺は小麦の刺身や!」の文字。
なんかこういうの見ると変に冷めてしまう嫌な客の私w。
待つこと10分程で配膳完了。

ビジュアル的にはかなり茶色めな麺になにか振りかけていますね。
あと低温で揚げた野菜のチップスが特徴的。
まずは麺から頂いてみることに
麺は加水やや高めのストレート太麺。
エッジのたった切り口が特徴的です。
上に振りかかっているのはフスマ?麦芽?
ハッキリとは分かりませんがこれのおかげで小麦の香りが凄い!
麺自体もかなり風味豊かな麺なのですが、上に振りかかっている粉のせいで
最初一口目の香りが凄く協調されていますね。
麺もキッチリと締められていて表面麺肌の締まりが心地よいですし
中のモッチリした食感も良い感じです。
美味しい麺ですね。
友人が食べていた「TM3」も頂きましたが、これも美味しかったです。

つけダレはベジポタ系のつけダレ。
ベースは豚骨か豚骨+鶏だと思うんですが、他の味が強すぎてハッキリと分からないです。
味のベースはトマトと玉葱の甘み。
そこにフルーツなども入っているらしく、果糖の甘みが強いつけダレです。
普段甘いつけダレは苦手なんですが、こちらのは添加された甘みではなく
野菜や果物の甘みなので案外大丈夫。
私でも美味しくいただけました。

具材は前述の野菜チップス・煮卵半分・葱、それとつけダレ内に小さい叉焼。
この野菜チップスが野菜本来の甘みを引き出していますし
つけダレとの相性も良く美味しかったです。

つけ麺初体験の友人も美味しかったと満足していました。
麺は本当に美味しいです。
つけダレは女性や、つけ麺を食べなれていない人にも受け入れやすい味です。
私も美味しくいただけましたが、色々食べなれた人には少し物足りないかもしれないですね。
減点は無いですが加点も・・・・
こちらのお店の売りである限定麺「T2G-D」がこの日は無かったため頂けなかったのが心残りです。
いつか黄色いハンカチが出ている日に訪問したいです。
これからも頑張ってください。
ごちそうさまでした。

おお!こちらに・・・。アタクシ、初代麺児のOPENに突撃した日を懐かしく今感じています。てつじさん直々にお席に案内されたし、今となってはええ思い出です。三代目になって大きく変わるかと思ってたのですが、結構つけダレは以前と共通するところが多いです。麺が一新ということですか・・・。
長堀橋は、先日、「静」が閉店して寂しくなりましたが、ここが再起動ということで、ちょっとほっとしています。

とまそんさん
コメントありがとうございます。

>てつじさん直々にお席に案内されたし
~これめちゃめちゃ良い思い出ですやん。
最近本業のほうも売れっ子になってきて、お店にはあまりいらっしゃらないらしいですしね。

つけダレの方は以前とほぼ同じですね。
変わってるかもしれないんですが気付かない位のマイチェン程度だと思います。
麺はかなり良い感じになってましたね。
まだリニューアル情報が知れ渡っていないのか並びもホドホドみたいでしたよ。

もんきち30 | 2011年10月20日 17:31