「特白湯麺900円+鶏ご飯100円+味玉100円」@麺・酒処 ぶらりの写真訪問日:11/21(水)
この日は会社からの帰り道、日暮里駅で途中下車し
予てより気になっていたこちらに行ってみることにしました。
南口から階段をくだり、右側の路地に進みます。
ちょっと進み袋小路のような突き当たりにオシャレなお店がありました。
目立ちませんね〜

鶏白湯がお勧め!!ということを予習していたので迷うことなく食券を
購入。鶏チャーシューも美味しそうだったので『特』にしてみました。
熱心な予習の結果、鶏ごはん&味玉も頼んじゃいましたww

待つこと5分ほどでソイツ達と対麺です。
いやぁ〜上品でキレイな面持ちですよw
まずはご飯から一口いってみます。
ふんわり炊かれた鶏風味のお米はとっても繊細なようです。
味付けは極薄く、それ単体だと物足りなさを感じるかもしれませんが、
鶏の風味と旨みを感じることが出来ます。
ラーメンのスープを口にしてしまった後では楽しめないかもしれません。
予習しておいて良かったですww

スープを一口。
鶏がとっても存在をアピールしてますね〜ww
かといって尖った印象は全くありません!!
やや粘度があるのですが実にサラッとしておりまろやかであまい美味さが広がってきます!!!
ほのかに、生姜でしょうか??ピリッと引き締めてくれます。
また、薬味に使われている白髪ネギも良い仕事をしてくれているようです。
こんなに細く切られた白ネギは見たこと無いです。
白髪に混じっている赤い糸は唐辛子ですかね??辛さは全く感じません(汗)

麺は一見手打ちの喜多方麺を思い起こさせるような形状の平太麺。
喜多方のソレをもう少しごっつくした感じです。
この太さの麺が何故こんなに短い茹で時間で出せるのか不思議に思います。
さて置き、茹で具合もとっても良く歯ざわり・喉越しも良く楽しい麺でした。
この手の麺は私のツボなんですww
多少スープに粘度があるため、麺と絡みバランスよくいただけますね。

メンマの代わりに使われている山くらげもとっても上品な薄味が施されており、
その歯ごたえ以外のインパクトを残さないようにしているかのようです。
トッピングした鶏チャーシューは逆にしっかりとした味付け!!
柔らかなその食感と塩梅はスープに負けないインパクトがありました。
味玉もまた然り!!しっかりと中まで味がしみこんでいながらトロトロをキープ。
こういったの大好きですww

ココで鶏チャーシュー数枚と味玉半分を鶏ご飯の上へ移籍。
その上からスープを少々廻しかけます。
この作戦が大成功!!上々の照り玉ご飯が完成ww満足度大幅UPでした。

幾つかの要素が私のツボにはまり、私にとっては実にタイムリーな一杯となりました。

とりそばも白湯つけ麺も試してみたいし、鴨を使った品もあるとか・・・
これは途中下車の回数が増えそうですよ〜

お〜、「ぶらり」ブームが到来気味ですね〜!!!

最近新規開拓に忙しくて、「きび」の系列にはお邪魔できていないのですが、ひさしぶりに行きたくなるレビューでした、ありがとうございます。

一票!!!

E.T.O | 2007年11月24日 10:10

こNNNちは。

ほほう ノーマークのお店でしたよ〜
日暮里は、他にも狙っていた所があったのですが。
鶏白湯らーめんなら、CP的にもいいかもですね〜

うこんさま | 2007年11月24日 10:22

ドモです
早速アップですね〜。
「美味しそう」です。マジ。
ヤバイな〜このお店、私は普通の鶏そばにしてしまいそうですが(汗)
日暮里って近いですよね〜(ニヤリ)

Liberty | 2007年11月24日 10:26

ドモです!
昨日は大変ありがとうございました&おつかれさまでした!
あの後、寝過ごしてしまい気づいたら恵比寿駅で電車が無くなりましたw

ここですね〜鶏白湯の美味しいお店!
きびの系列だったんですね。
鶏白湯に生姜のアクセントはとても合うと思うんですよ。
行ったときはスープかけご飯は真似してみたいと思いますw
このレビューで「ぶらり」途中下車がブレイクしそうですね!

Eスト | 2007年11月24日 13:46

こんにちは〜
なるほど!!日暮里に居たとは、、こちらを訪問していたんですね〜(笑)
私も、、このぶらりは訪問候補に入っております。以前テレビでここが取り上げられて
いまして、、鶏白湯と言っていたので非常に興味を持ちました。カレー、油、坦々麺
だけでなく鶏白湯も今は私の中では注目のメニューなのです(笑)
しかも写真拝見する限り、、とてもいいですね〜白濁りしていまして。
粘度もある程度あるとのことなので、、とても楽しみになってきました。
また鶏チャーシューなんて最高じゃないですかーーこれが鶏白湯スープのいい所ですね〜鶏が
付きますからね〜鶏好きの私には堪らんです(笑)
最重要指定に致しまして近々突撃致します。

きく家へコメントありがとうございます。
行く度に新メニューがあるので驚きますね(笑)
焼きとんこつスープはとても美味しかったです。また散りばめられた刻み鶏肉と刻みタマネギ
が何ともこの豚骨背油醤油味に合いましてメチャクチャ旨かったです。
ぜひ成敗してください、、まとめて(笑)
12月中にきく家へ行く予定ですので、、その時は魚八ラーメンをアップする予定です。

>↓誤字が多くて恥ずかしいから削除しました(汗)

私もこれ、、よくやるんです(爆)

右京 | 2007年11月24日 14:18

おおっ!ここらも私のお膝元ですw
久し振りの90点オーバーですネ!
いやぁ期待が膨らみますョ!!
私も訪問は決めているのですが、タイミングが合わず。。
以前、この地にあった家系のお店がイマイチだったからか無意識に避けているのかも。。。
ダメですね。行ってきます。

SPARK影 | 2007年11月24日 17:27

鶏白湯の旨味を存分に味わえそうですね
喜多方の平打ちをゴッツクした麺の感じもたまらないっすよ
いい感じの啜り加減なんだろうなぁ〜

荒川区&日暮里駅の同時クリアは此処になりそうです

1日1麺 | 2007年11月24日 18:15

こんにちは〜。コチラではお初です!!

素晴らしい得点ですねー!
コチラでつけ麺を頂いた時に、スープ割が非常に美味しかったので、次はラーメンしようと思っているんです。さんのレビューを読んで、ますます楽しみになりましたよ!

CP的なこともあって評価はそれほどでもないですが、つけ麺もなかなか美味しかったですよ。
でも、ホントに目立たないところですよね〜。
あそこの細道入っていく時、周りの人に怪しまれないかとドキドキしました(笑)。

おうじろう | 2007年11月24日 20:39

久々の90点超、訪問可能範囲とあっては、BM、BM…。
泉さんの写真、いいですね。
箸でつまんで、おいしくいただきますよ、って感じで。
旨そうですねぇ。
麺の具合もわかるし、ちょっとマネしてみようかな…。

nice50 | 2007年11月24日 22:11

おはようございます!

結構評判いいですね〜
鶏白湯に喜多方の麺。いいですね。
荒川区へはこちらに「ぶらり」行ってみようかな〜

Wコメントありがとうございました。
神谷本店はトロブタとスープの旨味が良かったです。
上野毛店はバランスと旨味のある肉が良かったです。
こちらは2周目はつけ麺にしてみたいですね。

結構馬鹿な食べ方してますね〜

わた | 2007年11月25日 08:44

これ、かなり美味しそうですw
そういえば、鶏白湯は未食でした(^^;
しかも鶏チャーシューを使ってるんですね。
鶏の一杯として満足感が高そうです。

どんぐり | 2007年11月25日 16:26

ホンとだΣ( ̄□ ̄;)
これはもう、注意力が足りない自分の確認不足ですね
出張からもどられたんですか?

いよいよ週末・・・・ワクワクしてますよ!

1日1麺 | 2007年11月28日 10:04

どうも!コメントありがとうございました。

限定カリーつけ麺も食べたかったのですが年度末繁忙で未食。
やっと訪店できました。

雑炊、泉さんのレビューを参考にして頂きましたm(_ _)m
旨かったなぁ。。

ユー坊 | 2008年4月28日 18:55