「香味鶏だし塩そば」@麺絆景勝軒の写真来店日:2011年10月5日(金)PM:6時半頃
注文品:香味鶏だし塩そば 600円(メルマガ クーポン割引)
つけダレ・・:★★★★ (ホタテの香油が香る上品な鶏スープ)
麺・・・・・ :★★★  (低加水の細麺)
チャーシュー :★★    (真空低温調理法で仕上げた鶏チャーシュー)
バランス・・:★★★★  (キレイに仕上がった上品なラーメン)

メルマガの情報にて、水曜日限定のお店‘辛痺閻魔’が終了し、‘塩絆景勝軒’と店名を変更して‘香味鶏だし塩そば’と言うラーメンが食べられるとの事でしたので、早速行って来ました。

注文いついては、‘香味鶏だし塩そば’にしたのですが、こちらのラーメンは大盛り及び替え玉が出来ないとの事でしたので、サービスで頂けるご飯も一緒に注文しました。
 スープについては、澄んだ濃い鶏塩味のするサッパリした味わいに、ホタテの香油がタップリ掛かっているので、洋式の料理のような上品さと美味しさを兼ね備えたスープのように感じました。
 麺については、特殊な加工を施した麺との事でしたが、クセの無い細麺でスープとの相性はとても良かったです。
 チャーシューについては、真空低温調理法の鶏チャーシューとの事でスープとの相性は良かったのですが、鶏肉特有のモサ感が気になり、私の好みの味・食感ではありませんでした。
 また、味付けチャーシューが小鉢に分られていたのですが、ラーメンに少量入れても大きな味の変化は感じなかったので、ご飯と一緒に食べるのも有りだと思います。

全体としては、鶏の旨みとホタテの風味を感じる上品で美味しいラーメンでしたが、個人的には、ホタテの香油の味が強めに感じたので、もう少し抑えめの方が好みかもしれません。 後、大盛りor替え玉が欲しいですね。

アッサリ系好きにはオススメな味でしたので、クーポン(800円 → 600円)を持って食べに行くのも良いかと思います。