11/1(火)昼、高崎でのミーティング時の昼食で12:00前に訪問、二回目となります。同僚たちは近くの「かもん」に行きましたが、本日はどうしてもこちらの肉みそラーメンが食べたかったので、一人で伺いました。こちらは年配のご夫婦が営まれている、いわゆる中華料理屋さんですが、麺類のメニューが多く、その中でもこのメニューが圧倒的に一番人気の模様です。本日は先客数名と後から次々に訪れる客も全て肉みそらーめんを注文しておりました。タイミング良くカウンターで待つ事数分、着丼。味噌ラーメンに豚肉とキャベツのホイコーローが載った感じです。こちらの大盛りは+100円ですが、すごいボリュームとなります。スープは味噌ベースながら、濃度(粘度)が低く、サラッとしたアツアツスープです。豆板醤由来の唐辛子も浮いていて辛口ですが、超辛党の私には問題ありません。味噌ラーメンとしては薄めのスープですが、課長のバランス良く、人気であるのが判るとても美味いスープです。麺はストレートの細麺です。前回は柔らかい印象でしたが、今回はやや硬めで、自分の好みにピッタリでした。麺量も多く、満足感高いです。具のホイコーローは出色の出来です。大きくて厚めにスライスされた豚肉が5枚もあり、シャッキリ感のあるキャベツとともに甘辛味噌の味付けが絶品です。とにかく豚肉が美味く、豚肉好きには大満足。こいつは改めてクセになりそうです。本日、先日の健康診断の結果が判り、中性脂肪高めながら、「あなたはメタボリックではありません」のコメントに気を良くして、久しぶりのラーメンであった事もあり、高カロリーメニューを頂きました。老夫婦の温かさと長野では味わえないこのメニューにドップリハマりそうです。