へ~。
中太麺でしたか・・・。
黒衣のペテン師 | 2011年11月11日 09:56初めまして、 黒衣のペテン師様。
コメントにつきましては、‘麺の太さに対する認識が違うのでは?’との解釈で宜しいでしょうか?
私の‘麺の太さ’に対する記述については、一般的な方の感覚と異なっていたようです。
何mmの麺が、正式な太さの単位(規格?)で表現すると、どれくらいになるのかを知らずに、自分の感覚で書いていた為、中太麺での太さの範囲が広かったようです。
『麺の太さ』で検索を行うと、下記内容の記述があったのですが、こちらが標準的な太さの表記方法となるのでしょうか?
一般的な番手での麺の太さ基準データ
・極太→→→14番手(約2.1mm)
・太麺→→→16番手(約1.9mm)
・中太麺→→→18番手(約1.7mm)
・普通→→→20番手(約1.5mm)
・中細麺→→→22番手
・細麺→→→24番手(約1.3mm)
・極細麺→→→28番手(約1.1mm
太さが何mmの麺と書かれていても、実際にどれくらいの太さか想像出来ないのが現状ですので、今後適正な‘麺の太さ’についても学んで行きたいと思います。
ライス | 2011年11月11日 19:36ご丁寧にデータを示していただいてありがとうございます。
正直、麺の太さについての判断はアバウトでしたので、そんな決まりがあるとは知りませんでした。
コメントの意味としては、「これで中太という評価もあるんだぁ」という程度でした。
つくづくラーメンって奥が深いですね・・・。
黒衣のペテン師 | 2011年11月12日 02:58「アッサリ系が好きな人にはいいかも」・・・本気で仰っているのですか??
にばりき | 2011年11月12日 19:11 今晩は、にばりき様。
コメントについての回答となりますが、‘自分の考え’を書いておりますので、自分の思ってもいない内容は書きません。
景勝軒系の‘ふじ麺’は、各店舗で味が異なっており、豚骨の分量や味付け・野菜の量等いろいろな要因があると思うのですが、背脂の量が同じ(標準の量は違うかも?)でも‘コッテリ感’の印象は、私には全然違うように感じます。
本文でも書かせて頂いたのですが、『大ぶりな背脂がかなり入っているのにも関わらず、コッテリ系では無く、アッサリ感すら感じる口当たりの良いスープでした。』っと言うのが私の印象で、他店の‘ふじ麺’に比べて、アッサリ系が好きな方にも受け入れやすい味だと思い書いたのが現状です。
しかし、‘背脂の量自体は多いので、口当たりが良くてもアッサリ系が好きな人が食べられるのか?’っとの疑問も残りますので、表現の方法につきましては、変更したいと思います。
貴重な御意見ありがとうございました。
ライス | 2011年11月12日 21:36 今晩は、黒衣のペテン師様。
前回書かせて頂いた‘麺の太さ’について調べ直してみたのですが、‘明確な基準が分かり難い為、そのサイト内での規格として考えられた数値’との事でしたので、必ずしもそれが正しいのか分からないようです。
(コンビニでラーメンの本を読んだ所、微妙に太さの書き方が異なっていました)
その為、参考値としてお考え頂ければ幸いです。
誤った情報を流してしまい、申し訳ありませんでした。m ( _ _ )m
ライス | 2011年11月12日 22:01毎度どーも
景勝軒のふじ麺 さすがに盛りがってますね
せっかくなので37.76cmにするといいのにね
麺々亭☆呑助 | 2011年11月13日 13:22 こんにちは、麺々亭 呑助様。
スケールが大きくて、なかなか食べるのが大変なラーメンになりそうですが、あったらたぶん挑戦しちゃいますね!
最近野菜のドカ盛り系を食べていなかったので、どっか食べに行こうかな~
ライス | 2011年11月14日 12:26
ライス
ごろ。

テッシー

らめっくま

注文品:ふじ麺 中盛り 500円(メルマガクーポン)
スープ・・・:★★★★ (豚骨強めで甘みを感じる口当たりの良いスープ)
麺・・・・・ :★★★ (硬めの太麺で、噛み応え有り)
チャーシュー :★★★★ (景勝軒系のチャーシュー)
バランス・・:★★★ (他店舗よりも、アッサリとした口当たりで、食べやすい)
店・・・・・:★★★★ (ファミレスを改装したよな造りで、広々としたスペースあり)
たまたま前橋に行く用事があったので、メルマガにて‘ふじ麺’の『背脂』と『麺』が他店舗とは違うと書かれており、以前から気になっていた‘景勝軒 西片貝店’に行ってきました。
店内はファミレスを改装したような造りでかなり広かったのですが、来店時間が遅かったのにも関わらず、ほぼ満席とかなりの人気ぶりでした。
注文については、‘ふじ麺 中盛り’の背脂・ニンニクの量普通にしました。
スープについては、程好い豚骨醤油感と甘みがあり、ガッツリ感はあまりなかったのですが、大ぶりな背脂がかなり入っているのにも関わらず、コッテリ系では無く、アッサリ感すら感じる口当たりの良いスープでした。
イメージ的には、景勝軒 太田店で食べた‘ふじ麺’のようなアッサリ感のあるスープに、‘上質な背脂’と甘みを加えたような味で、売りにしている‘上質な背脂’に重点を置いたスープだと思います。
麺については、‘景勝軒 太田店’と同様に‘剛田製麺店’の麺を使用しているようで、硬めの太麺でかなり噛み応えがあったのですが、口当たりの良いスープとの相性はあまり良くないように感じました。
全体としては、具材(やわらかめのモヤシ・キャベツ)とスープの相性は良く、食べやすかったのですが、個性派の麺の食感が気になってしまい、私の好みからは外れていました。(『最低3回は食べて下さい』とメルマガに書いてあったので、満帆系の‘ごじ麺’のように、麺自体に慣れればもっと美味しく食べられるのかも知れません)
景勝軒 太田店の‘ふじ麺’が好きな人には、かなりオススメ出来るラーメンだと思います。