「味噌しろ六(¥880)」@旬麺しろ八の写真旬麺しろ八で冬季限定「味噌しろ六」を頂いて参りました。店頭に「今年の味噌らーめんは去年よりコクが17%アップされました。」との謳い文句があります。去年食べていないので(そもそも初訪)、比較することは出来ませんが期待は高まります。

お店に入ると店主は非常に丁寧な接客をされており、とても好感が持てます。しかも壁にはチームマイナス6%に参加している旨の掲示があり、割り箸以外にリユース可能な箸もおかれております。これも非常に好感が持てます。

また、今月の有機野菜の紹介も壁にあります。こちらは無化調で有機野菜を利用しているとの事ですから、全ての面において配慮がなされていると言う感じです。

さて味噌らーめんは... スープはコクが17%アップしているためか非常にこってりとした感じで、スープの表面には背脂も浮いており、なかなかしっかりした味です。とは言っても決して味が濃い訳ではなく、旨味の出ているスープです。 麺は中太の弱ちぢれの平打ち面。これが美味い! コシもありツルツルとした喉越しも美味く、味噌味のスープと良く合います。この麺ならつけ麺もオススメですね。美味いです。

トッピングは味玉子とチャーシューと季節の有機野菜「みず菜」です。味玉子は良い半熟加減で嬉しい限りです♪ チャーシューも脂身も美味いトロトロっとしたチャーシューです。でも決してしつこいと言う感じではありません。そして更に切り昆布なんかもアクセントとして入っております。なんか心憎い演出ばかりで、してやられたって感じです。

今回は試すことはありませんでしたが、「わさび」をスープに溶かして違う味を楽しむなんて事も出来ます。いやー、なんだか何から何まで、店主の配慮が行き届いている感じのお店です。ご馳走様でした♪♪

チームマイナス6%って、呼吸をへらすってやつですよね。
あの微妙なユーモアが僕は好きです。

ひろろーん | 2007年12月3日 23:02

そうそう、確か「1分間に20回の呼吸を18回に減らします。」とか...
マイナス10%達成しちゃってるんですけど...

あかいら! | 2007年12月4日 18:54